Как проверить письма на СПАМ в Mail-tester?

Евгений Невский
Евгений Невский
31-05-2018
3127

Подготовка рассылок отнимает много времени и сил. Если после долгой работы над текстом и дизайном письма вы вздохнули с облегчением. И готовитесь нажать кнопку “Отправить”... Не спешите. Рано расслабились. Отправка рассылки еще не означает автоматической доставки писем в почтовые ящики получателей.

Прежде чем нажать заветную кнопку, проверьте письмо с помощью специального сервиса Mail-tester. Он покажет, попадет письмо в почтовые ящики подписчиков. Или провайдеры почтовых услуг посчитают рассылку спамом.

Mail-tester - инструмент, который проверяет адаптивность писем к спам-фильтрам. Как пользоваться, какую он предоставляет информацию и что с ней потом делать, читайте в статье.

Начало работы с сервисом

Зарегистрируйтесь. Зарегистрированные пользователи могут проверять до 20 писем в день бесплатно. Можно не регистрироваться. В этом случае будут доступны только 3 бесплатных проверки в день.

Возможно, этого будет достаточно. Но, если делаете рассылку первый раз и еще не знакомы с общими принципами, 3-х проверок  может не хватить, чтобы выявить и устранить все ошибки.

Как действовать незарегистрированным пользователям - просто отправить письмо на адрес, который указан на главной странице сервиса. Затем нажать на голубую кнопку “Проверьте оценку”. Через несколько секунд на этой же странице получите развернутую информацию об ошибках в своем письме.
mail-tester_kak_proverit_pisma_na_spam

 

Тестирование писем зарегистрированных пользователей имеет некоторые особенности. 

Адрес, на который необходимо отправлять письма для проверки, находится на вкладке “Последние тесты”. После отправки тестируемого письма, нажмите кнопку “Затем получите доступ к вашему результату”.

Или можете сформировать собственный адрес. Так вам будет проще ориентироваться в списке проведенных ранее тестов.

Адрес выглядит так: username-clientID-currenttimestamp@mail-tester.com.

  • Username -  логин, указанный вами при регистрации (например, dima67).
  • ClientID - данные сервера отправки (example.pro)
  • Currenttimestamp - идентификатор, который делает уникальным каждый тест. Например, время, когда было отправлено письмо (тестовая отправка сделана в 12:15).

Если подставить данные, адрес выглядит так:

dima67-example.pro-1215@mail-tester.com

Результаты проверки будут отображены по ссылке:

https://www.mail-tester.com/username -clientID-currenttimestamp

В нашем случае:

https://www.mail-tester.com/dima67-example.com-1215

Что проверяет Mail-tester

Результаты отображаются по 6 категориям:

  1. оценка параметров письма - текст, изображения, HTML кодировка;

  2. результат тестирования в SpamAssassin;

  3. проверка подлинности сервера, с которого отправлено письмо;

  4. наличие опасных HTML элементов и качество форматирования письма;

  5. нахождение домена или IP в черных списках;

  6. наличие нерабочих ссылок.

Каждая категория включает подпункты, которые дают полную информацию о письме и сервере, с которого отправлена рассылка. Сервис удобен еще тем, что сохраняет историю предыдущих тестов.

Для примера я взял одно рекламное письмо из личного почтового ящика и получил такие результаты проверки:

rezultat_proverki_pisma_na_spam_v_mail_tester

Письмо оценили в 5,5 баллов из 10. Это на грани спама. Меньше 5 баллов - явный спам, который почтовые сервисы отправляют в соответствующую папку или блокируют. Желательно, чтобы письма набирали больше 8 баллов, тогда у них есть шансы попасть в почтовый ящик получателя.

Результат проверки по основным категориям выглядит так:

vse_kategorii_proverki_pisem_na_spam_v_mail_tester

Здесь показаны ошибки и места, где требуется доработка. Рассмотрим подробнее каждый пункт.

1. Оценка параметров письма

ocenka_parametrov_pisma_v_mail_tester

Этот пункт отмечен зеленым цветом. Значит тут все в порядке. HTML версия корректна, исправлять ничего не надо. Если Mail-tester выдаст наличие ошибки в этом пункте, придется доработать HTML код.

Это непросто. Верстка писем имеет много особенностей. Она отличается от верстки сайтов и лендингов. Тут отдельные требования к тексту, изображениям и кнопкам. Необходимо знать тонкости верстки, чтобы письмо корректно отображалось на различных устройствах.  

Не копируйте текст из Word. Это гарантирует кривое отображение письма у получателя. Если понятие “код” вам ни о чем не говорит, лучше пользуйтесь готовыми шаблонами рассылочных сервисов.

При использовании блочного редактора и шаблонов писем Estismail, не придется изучать тонкости верстки. Вы легко создадите красивое и корректное письмо, просто добавив изображения и текст.

2. Результат тестирования в SpamAssassin

SpamAssassin- популярное программное обеспечение для фильтрации электронных сообщений от СПАМа. Программа определяет, принадлежит письмо к спаму или нет на основе суммы набранных баллов.

spam_assassin_proverka_v_mail_tester

Этот раздел показал результаты проверки на наличие подписи DKIM и записи SPF. В нашем случае с ними все нормально. При отсутствии или некорректности SPF или DKIM, внесите соответствующие исправления, иначе письма не пройдут спам-фильтры.

Подробнее о настройках SPF и DKIM читайте в статьях “Создать SPF: как сделать так чтобы письма не попадали в СПАМ” и “Что такое DKIM подпись: все, что нужно о ней знать.”

Спам-фильтр Razor считает контент письма спамом. В случае подобной ошибки внесите изменения в текст письма и проведите повторную проверку.

Известно около 130 стоп-слов, которые не любят спам-фильтры. В сервисе рассылок Estismail, есть встроенная функция проверки на спам. При создании писем в блочном редакторе или внося текст в готовые шаблоны, нажмите на кнопку ANTI SPAM и сервис подчеркнет стоп-слова, которые лучше заменить, чтобы не драконить спам-фильтры.

3. Проверка подлинности сервера

Здесь показан результат проверки подлинности сервера. Как уже было отмечено, с SPF и DKIM подписью нет проблем. Также сервер прошел проверку на наличие А- и МХ-записей.

proverka_podlinnosti_servera_v_mail_tester

Единственный пункт, по которому сервер завалил экзамен - отсутствие DMARC идентификатора. В таблице он помечен оранжевым цветом.

dmark_proverka_pisem_na_spam_v_mail_tester

Как настроить DMARK собственными силами подробно описано в статье “Как работает DMARC запись: 2 ответа которые расставят все по полочкам”.

4. Наличие опасных HTML элементов 

К этому пункту у Mail-tester претензий нет. Письмо качественно отформатировано.

bezopasnost_proverka_pisem_na_spam_v_mail_tester

  • Соблюдены пропорции текста и изображений. Не отправляйте текст или все письмо одним большим изображением это негативный сигнал для почтовых сервисов. Подобные приемы часто используют спамеры.

  • Изображения содержат alt атрибуты, которые обеспечивают текстовые подсказки к ним. Это помогает понять, что изображено на картинке, если у пользователя отключен их показ или браузер не загружает изображение.

  • Письмо безопасно и в нем нет опасных HTML элементов, таких как JavaScript, фреймы, внедренное содержимое и апплеты.

  • В письме нет сокращенных ссылок. Что расценено положительно. Почтовые сервисы не доверяют таким ссылкам, ими пользуются спамеры.

  • Письмо содержит кнопку отписки. Это обязательное условие почтовых сервисов для массовых рассылок.

5. Нахождение домена или IP в черных списках

Mail-tester проверяет наличие IP в 25 распространенных черных списках. В нашем случае IP сервер, с которого отправлена рассылка, попал в 2 черных списках, что снижает шансы на попадание писем в инбокс.

black_listi_ka_proverit_v_mail_tester

Как и зачем регулярно отслеживать наличие IP в блеклистах и что предпринять в этом случае подробно описано в статье “Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями”.

6. Наличие нерабочих ссылок

proverka_sslilok_v_mail_tester

Проверьте ссылки перед отправкой писем. Спам-фильтры это сделают обязательно. Наличие битых ссылок негативно отразится на вашей репутации как отправителя. А чем хуже репутация, тем сложнее письмам попасть в почтовые ящики подписчиков.

Также они вызывают раздражение у подписчиков. Им будет неприятно перейти на красиво оформленную страницу с ошибкой 404 вместо обещанной 70% скидки.

Mail-tester не является стопроцентной панацеей доставки писем в инбокс. Он не проверяет базу адресов или вашу репутацию как отправителя. Но используя его рекомендации, вы значительно увеличите шансы рассылок попасть в почтовые ящики подписчиков.

Подготовить и отправить рассылку не так просто, как кажется. Чтобы она не затерялась в спам-фильтрах, а попала по назначению, требуется знание основных принципов email маркетинга и верстки писем. Для этого и существуют профессионалы.

Сервис рассылок Estismail сделает ваше общение с подписчиками комфортным и результативным. Сегментация базы, высокая репутация IP адресов и постоянное взаимодействие с почтовыми сервисами, коллекция готовых макетов для писем и конструктор лендингов - в нашем арсенале еще много инструментов, которые помогут достичь вам желаемых результатов.

 

Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
Подписаться
Хочу получать новые статьи на почту

Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями

Начни свой Email Маркетинг с бесплатного тарифа и возможностью использовать максимальные функции сервиса