Что делать, если рассылки попадают в спам на Gmail? Причины и решение.

Евгений Невский
Евгений Невский
16-12-2020
795

Ежемесячно почтой Gmail пользуются более 1,5 миллиарда человек. И чтобы не потерять доверие такого огромного количества людей, почтовый сервис вкладывает огромные усилия в защиту своих пользователей от спама и фишинговых писем. 

При этом, в Gmail отсутствует стандартная “Служба поддержки”, как на других почтовых провайдерах. И проблемы с доставляемостью здесь не решаются в мгновение ока. Какими факторами они могут быть вызваны и что делать если ваши рассылки попадают в SPAM на Gmail рассмотрим в статье. 

Причины попадания писем в SPAM на Gmail

Алгоритмы фильтрации писем Gmail находятся в непрерывном процессе “обучения”, так как методы спамеров все время меняются. Также, у почтовых провайдеров есть условия, которые они не раскрывают. Поэтому стопроцентного лекарства от спама еще никто не предложил. 

Длительное время мы анализировали доставку собственных и клиентских рассылок, а также тестировали различные методы выхода из спама. В результате сформировали основные факторы, которые помогут понять, почему ваши послания вместо желаемого инбокса оказываются в папке SPAM и как это исправить.

Когда письма попадают в SPAM, Gmail указывает по какой причине это произошло. Разберем те, которые встречаются наиболее часто. 

1. От отправителя (домена) приходило много спама

prichina-1

Ваш домен уже был замечен в рассылке спама. Домен находится в блеклистах. Плохая репутация домена. Слишком высокая частота рассылок, особенно на неактивные адреса. Попадание в спам-ловушки. А так же низкая вовлеченность - подписчики очень редко открывают ваши письма, не переходят по ссылкам, удаляют не читая. Рассылки на несуществующие адреса.

В этих случаях алгоритм Gmail может решить, что вы отправляете письма пользователям, которые не подписывались на ваши рассылки. Автоматически понижается репутация домена. Массовая рассылка с новых доменов также грозит попаданием в SPAM. Так как у непрогретых ресурсов еще не сформирована репутация, письма по умолчанию считаются нежелательными.

2. От отправителя (сервера) приходило много спама. 

prichina-2

Низкая репутация серверов отправки. С вашего IP ранее уже приходил SPAM свыше допустимой нормы (1%). IP попадал в блеклисты. Находясь на общем IP, кто-то из “соседей” уже подпортил ему репутацию, даже если вы отправляете только “легальные” письма. Репутация IP, с которого рассылаются письма, может понизиться по тем же причинам, которые были описаны в 1-м пункте, для домена. 

3. Фильтры ранее распознавали аналогичные письма как SPAM. 

prichina-3

Gmail проверяет, как подписчики реагируют на ваши рассылки. Возможно получатель ранее перемещал ваши письма или "чужие" рассылки такой же тематики в папку SPAM. Заголовок и текст со стоп-словами, изображения вместо текста, отсутствие ссылки на отписку, содержание в письме недопустимого контента, сокращенные ссылки и прочие "запрещенные приемы" в тексте, коде или макете письма - это также важные факторы, определяющие, что письмо не попадет во входящие. 

Вас не пустят в inbox при внезапном увеличении количества отправляемых писем. Если вы долгое время слали на 2 тысячи адресов, но вдруг начали отправлять на 20 тысяч, почтовые провайдеры это воспринимают как покупку базы. Или вы рассылаете письма слишком часто, тем самым раздражая получателей и вынуждая их жаловаться на спам. Также негативным фактором являются рассылки на старую или грязную базу адресов. 

4. Будьте осторожны, системе Gmail не удалось подтвердить, что это письмо было отправлено отсюда: email отправителя. 

prichina-4

Записи SPF, DKIM не прошли проверку подлинности. Наличие ошибок в DNS записях или их полное отсутствие приведут к блокировке или отправке в спам ваших рассылок. Gmail не может подтвердить, что письмо было действительно отправлено тем, кто указан в качестве отправителя.

Как предотвратить попадание в SPAM на Gmail

Следуйте списку правил Gmail для отправителей - это лучший способ избежать спама. Доставать письма из папки SPAM будет сложно и долго. Лучше проверьте письмо на корректность всех параметров до начала email компании. Поэтому, прежде чем начать рассылки подписчикам на Gmail, воспользуйтесь всеми рекомендациями, которые предоставляет сам почтовый провайдер: 

Зарегистрируйтесь в постмастере Gmail. Он поможет следить за рассылками, контролировать репутацию отправителя и вовремя выявлять ошибки. 

Вспользуйтесь сервисами для тестирования писем и проверки доставляемости, прежде чем отправить рассылку получателям. Выберите, какие вам больше подходят. 

Как достать ваши рассылки из папки спам на Gmail

1. Обратитесь в техподдержку

Если ваши рассылки по какой-то причине регулярно попадают в спам или блокируются почтовым провайдером, в первую очередь обратитесь в службу поддержки Gmail. В представленной форме подробно опишите проблему и укажите в заявлении все необходимые данные: ваш домен, сервис рассылок, с которого отправляете письма, заголовки письма.

Предварительно, проверьте оценку репутации домена и информацию о возможных ошибках в Postmaster. Проанализируйте по какой причине и когда начались проблемы с доставкой. Внесите необходимые исправления и подождите 3-4 недели. Такой срок нужен для обновления репутации. 

Gmail не предоставляет ответы на запросы. Видимо, сервис считает, что точное следование инструкциям по осуществлению массовых рассылок поможет избежать блокировок и прочих проблем. Также прочитайте руководство как устранить неполадки с рассылками и ответ на вопрос, почему письма могут быть заблокированы.   

2. Проанализируйте вовлеченность подписчиков

Алгоритмы Gmail, анализируют действия пользователя в почтовом ящике при принятии решения, куда отправлять ваши электронные письма. Если “негативных”  действий подписчиков станет больше, чем “положительных”, репутация вашего домена упадет. И рассылки будут отправляться в SPAM, даже у тех, кто хочет получать ваши письма.

Примеры действий пользователя, которые влияют на алгоритмы Gmail:
Негативные: Письма удалены, но не прочитаны, Сообщения о спаме или жалобы, Письма отмечены как SPAM, Письма не открыты.
Положительные: Письма открыты, Получатель перешел по ссылке, Письма признаны не спамом, Письма помечены, Пересланные письма, Ответы на письма. 

Попросите подписчиков достать вашу электронную почту из папки спам, ответить на письмо или внести ваш email в адресную книгу. Это повышает вовлеченность и вероятность попадания во входящие.

При возникновении проблем с доставляемостью в Gmail, временно шлите письма только наиболее активным подписчикам - тем, кто положительно реагировал в течение последних 30 дней. Лучше всего отправлять рассылки с какими-то вопросами и просите получателей ответить. Это поможет восстановить вашу репутацию. 

Как создать группу активных подписчиков в Estismail:

skrin-adminki

3. Проверка аутентификации домена

Убедитесь, что для вашего домена настроены DNS записи. Как это сделать описано в инструкции. Сделайте проверку записей аутентификации, чтобы выявить ошибки. Для этого воспользуйтесь сервисом MXtoolbox. Здесь можно провести полную диагностику домена и воспользоваться различными инструментами для анализа сайта.

4. Прогрейте новый IP-адрес или домен. 

Не отправляйте большое количество писем с новых IP-адресов  или доменов. Прогрейте их, чтобы сформировать положительную репутацию отправителя. Как это сделать подробно указано в Инструкции по прогреву.

Если ваши сообщения попадают в inbox, ежедневно увеличивайте количество писем, как указано в инструкции. Продолжайте следить за доставляемостью, удаляйте тех кто жалуется на SPAM и отписывается. Сервис Estismail автоматически добавляет их в блэклист и рассылка по этим адресам больше не ведется.

5. Проверьте содержание писем

Контент остается важной частью общего алгоритма фильтрации, но условия попадания в SPAM или inbox, теперь больше зависят от репутации отправителя. Избегать спамерских слов становится не так важно, как поддерживать высокий уровень взаимодействия с подписчиками. 

Но не стоит оставлять без внимание содержание ваших писем, так как “неправильное” форматирование и спамерский контент в сочетании с остальными условиями могут стать препятствием для попадания вашей рассылки в inbox. 

Если почтовый провайдер отметил, что  аналогичные письма уже распознавались как спам, приведите в порядок ваше письмо. Измените текст и изображения. Не используйте более трех размеров или наименований шрифтов и более двух цветов шрифтов в одном письме, прописные буквы, восклицательные знаки и стоп-слова в теме письма. Исключите символы и числа для написания слов, грамматические ошибки и большие изображения. Это методы спамеров

6. Чистота базы email адресов, реактивация. 

Регулярно очищайте список подписчиков от тех, кто пожаловался на SPAM, отписался и несуществующих email адресов. И удалите неактивных, которые не реагировали на ваши письма в течение 3 месяцев. 

Если вы не готовы их сразу удалить, настройте реактивационную серию из 2-3 писем. Предложите им самый крутой бонус, который можете себе позволить. Таким образом, часть подписчиков “проснется”. А от тех, кто не отреагировал, избавляйтесь без сожаления.

Еще один вариант проработки неактивной базы - раз в месяц добавлять уснувших подписчиков небольшими частями в рассылки по активной базе. Но лучше потратить свои усилия на привлечение новых клиентов. Так как давно неиспользованные адреса превращаются в спам-ловушки, а попадание в них грозит вашему домену потерей репутации.

6. Подписка и отписка.

Используйте подписку с двойным подтверждением Double Opt-In. Это поможет отсечь незаинтересованных подписчиков и ошибочные email адреса. 

В каждом письме дайте возможность отписаться от рассылки. Сделайте процесс отказа от подписки простым и понятным, в один клик, чтобы у получателя не возникло желания нажать на SPAM, потому что так проще. 

7. Рассмотрите возможность использования выделенного IP-адреса.

В этом случае за репутацию вашего IP будете отвечать только вы, никто не сможет ее испортить, кроме вас самих. Но это уместно при больших объемах - если в вашей базе email адресов более 40 000 подписчиков.

На доставку ваших писем влияет очень много факторов. И они могут меняться. Часто это совокупность многих причин. Только хорошая подготовка и регулярное отслеживание результатов поможет вам вовремя реагировать на изменение ситуации и предотвращать попадание ваших рассылок в SPAM. 

Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
Подписаться
Хочу получать новые статьи на почту

Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями

Начни свой Email Маркетинг с бесплатного тарифа и возможностью использовать максимальные функции сервиса