Gmail Postmaster Tools. Как зарегистрироваться, настроить и улучшить показатели рассылок?

Евгений Невский
Евгений Невский
15-03-2019
741

Если рассылки, которые вы отправляете подписчикам на Gmail, постоянно попадают в папку спам, необходимо проверить репутацию своего домена или IP. Для этого создайте учетную запись в Google Postmaster Tools. Даже если у вас пока не возникало проблем с Gmail, зарегистрируйтесь в Postmaster. Это необходимо, чтобы контролировать свою репутацию отправителя и вовремя принимать меры при возникновении сложностей с одним из самых капризных почтовых провайдеров.

Google Postmaster - это бесплатный инструмент, который показывает, что Gmail думает о репутации вашего домена. Кроме того, Postmaster показывает, сколько вы получаете жалоб на спам от подписчиков, почему письма не доставляются и как вы придерживаетесь рекомендаций Gmail по массовым рассылкам. Это напрямую влияет на попадание писем во входящие.  

Из статьи вы узнаете, как получить доступ к этим данным. Но чтобы зарегистрировать свой домен в Postmaster, вы должны иметь учетную запись Google.

Как добавить домен в Google Postmaster?

Для регистрации необходимо сделать следующие действия:

1. Откройте страницу Postmaster Tools и в правом нижнем углу нажмите на кнопку “Начать”;

2. Введите доменное имя в графу “Укажите домен” и нажмите “Далее”;

domen_name

3. Добавьте DNS-запись (TXT или CNAME), сформированную Google, чтобы доказать, что вы являетесь владельцем домена. Обратите внимание, что запись необходимо создать там, где вы регистрировали свой домен. В своем личном кабинете (учетной записи), в разделе настроек DNS-записей.

DNS_zapisi

4. После добавления DNS-записи вернитесь в Google Postmaster и нажмите “Подтвердить“, чтобы завершить настройку.

domen_dobavlen

Нажатием на кнопку “Плюс” в правом нижнем углу можно добавить любое количество доменов. В этом случае вы будете получать информацию по каждому из них. Для этого необходимо повторить процесс регистрации в Postmaster для всех доменов. Подтвердить право собственности можно не сразу. Но пока вы этого не сделаете, статистика по трафику будет недоступна.

Если, помимо основного домена, вы используете несколько поддоменов для различных маркетинговых кампаний, можете их все добавить в Postmaster. Это позволит получать статистические данные по каждому из них. Если добавите только основной домен - получите суммарную статистику домена вместе со всеми поддоменами.

Если хотите предоставить доступ в Postmaster нескольким пользователям или вы управляете несколькими поддоменами, лучшим решением будет создание новой учетной записи Google, которой смогут пользоваться все ваши коллеги.

Какая информация доступна в Google Postmaster?

На панели инструментов Google Postmaster Tools доступны следующие вкладки:

Доля попаданий в спам. Здесь отображается процент писем, отправленных получателями в спам. И представлена ​​возможность ежедневно отслеживать процентную долю спама для каждого доменного имени или поддоменов.

user_reported_spam

Репутация доменов и IP-адресов. Хотя алгоритм отсеивания спама очень сложный, а репутация IP и домена - всего лишь два параметра из многих, следует серьезно относиться к этому показателю. Доменам с хорошей репутацией могут простить небольшие огрехи. А с плохой - в спам отправятся даже идеальные письма. В разделе показана вероятность отправки рассылок в спам.

domain_reputation

Gmail делит репутацию IP-адресов на 4 различных уровня: плохой, низкий, средний и высокий.

  • Плохая репутация означает, что вы рассылаете много спама и письма с вашего домена будут заблокированы или лягут в папку спам.

  • Не очень хорошая - ваш домен или IP подозревается в рассылке спама. Существует большая вероятностью, что вы не попадете во входящие.

  • Удовлетворительная репутация обеспечит попадание большинства ваших писем в инбокс, за исключением периодов, когда почтовый провайдер будет фиксировать отправку повышенного объема спама с вашего IP. Большую часть ваших писем Gmail не воспринимает как спам, но периодически замечает его рассылку с ваших доменов или IP.

  • Хорошая репутация обеспечивает очень низкую вероятность попадания писем в спам. Вы следуете рекомендациям почтового провайдера и в рассылках спама замечены не были. Но будьте осторожны. Хорошую репутацию легко потерять, а восстановить намного сложнее.

ip_reputation

Нажав на цветную область на графике, вы увидите все IP с данным уровнем репутации.

Панель Feedback Loop. Это механизм обратной связи, который помогает отслеживать жалобы на спам. Информация о нажавших на кнопку спам подписчиках начнет поступать только после настройки заголовка для FBL, которая выполняется вне интерфейса Postmaster.

format_zagolovka

Примеры формирования заголовков известных компаний.

fbl_primeri

FBL поможет исключать из рассылок пользователей, которые не хотят получать от вас письма. Так как повторные отправки на эти адреса понизят рейтинг. Каждый раз, когда письмо получает определенное количество спам-отметок, репутация отправителя падает.

Аутентификация показывает, какая часть писем вашего исходящего трафика прошла проверку по SPF, DKIM и DMARC. Для использования Postmaster Tools вам необходимо сделать настройку DNS-записей.

autentificated_traffic

Шифрование. Панель содержит два графика - доля TLS для входящих и для исходящих писем. Они показывают, какой процент исходящих или входящих писем от всего трафика конкретного домена прошел проверку TLS.

tls_traffic

Ошибки доставки. По мнению большинства пользователей здесь находится самая полезная информация. Панель показывает количество недоставленных писем и по какой причине это произошло.

deliveri_errors

Существует несколько причин, почему письма могут не попасть в почтовый ящик получателям.

sboi_dostavki

Как управлять репутацией домена с помощью Google Postmaster?

Репутация IP-адреса отправителя и домена является одним из ключевых факторов, который Gmail учитывает при фильтрации электронной почты. Этот показатель напрямую зависит от действий получателей рассылок. Чем больше положительных действий подписчик выполняет с поступившими в его почтовый ящик письмами от конкретного домена. Тем выше репутация этого домена и тем больше сообщений от него попадает в папку «Входящие».

Postmaster Google отображает репутацию домена с изменениями на протяжении определенного срока. Вот пример графика, который показывает значительное улучшение репутации в течение 3 месяцев.

upravlrnie_domain_reputation

Дальше необходимо сравнить график изменения репутации с действиями отправителей рассылок. Postmaster поможет дать четкое определение, что послужило причиной. Например, если вы добавили новых подписчиков и при рассылке ваша репутация снизилась с среднего до низкого уровня, значит в этом списке присутствуют несуществующие адреса или подписчики массово отписываются и жалуются на спам и т.д.

С другой стороны, если вы провели более глубокую сегментацию неактивных подписчиков и после очередной рассылки репутация повысилась с низкого до среднего уровня, значит вы приняли правильные меры.

Необходимо помнить, что для Gmail главное - защита пользователей от спама. Почтовый провайдер предоставляет владельцам почтовых ящиков самим выбирать, какие письма они будут получать. Поэтому,  в выигрыше останутся те email-маркетологи, которые знают, как вовлечь своих клиентов и заставить их открывать письма и переходить по ссылкам.

Многие провайдеры электронной почты следуют примеру Gmail, поэтому время, потраченное на соблюдение правил доставки Gmail, обязательно окупится при работе с другими почтовыми сервисами.

 

Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
Подписаться
Хочу получать новые статьи на почту

Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями

Начни свой Email Маркетинг с бесплатного тарифа и возможностью использовать максимальные функции сервиса