Как проверить DNS записи домена: список инструментов и инструкция

Евгений Невский
Евгений Невский
28-03-2018
23654

Содержание

1. Типы DNS записей домена

2. Какие записи влияют на доставку писем?

3. Инструменты для проверки доменных записей

4. Пример проверки DNS записей с помощью MXtoolbox


Для начала давайте разберемся, что же такое DNS. Если простыми словами - это переводчик с языка, понятного людям, на язык, понятный компьютерам, и наоборот.

Как это работает. При слове “сайт” вам не задумываясь назовут Google.com, Facebook.com и прочие доменные имена. Если спросить у компьютера - получим набор из 10-12 цифр, т.е. IP адрес устройства в сети. Что такое Facebook.com он не знает. Чтобы наладить взаимопонимание между человеком и машиной, создали систему доменных имен - DNS, которая умеет преобразовывать доменные имена в IP адреса. 

Когда вы вводите необходимое доменное имя, DNS сервер обрабатывает запрос и направляет на нужный IP. По большому счету, система DNS - это огромное количество устройств, которые постоянно отправляют друг другу запросы. 

Типы DNS записей домена

Преобразование доменных имен в IP - одна из немногих функций. Кроме этого DNS выполняет и другие. Для их реализации используются типы записей DNS. Перечислим самые распространенные:

  • Записям, которые определяют IP адрес устройства по доменному имени присвоен тип А (или АААА для IPv6).
  • Для одного и того же IP адреса можно задавать любое количество доменных имен. В этом случае используется запись типа CNAME, которая определяет псевдоним для доменного имени. 
  • Запись типа MX помогает узнать адрес почтового сервера, куда требуется отправить почту. Для одного домена может существовать несколько MX записей. 
  • TXT - запись, включающая в себя текстовые данные. Используют для передачи информации, например для проверки владельца домена, или для подтверждения безопасности email. Текстовых записей может быть любое количество. Добавляются в настройках домена.

Существуют еще много других типов записей, но используются намного реже.

Какие записи влияют на доставку писем?

Есть специальные TXT записи, наличие которых определяет, попадут письма в инбокс или будут заблокированы еще до появления в почтовых ящиках. 

Как вы думаете, кто читает ваши письма прежде чем их доставят получателю? ЦРУ, Моссад или МИ-6? Нет, их прочтут спам-фильтры, которые постоянно совершенствуются и увеличивают количество факторов определения спама. Попадание в базу спам ресурсов (блеклисты) серьезно затруднит жизнь, если вы регулярно совершаете рассылки.

Аутентификация DKIM, SPF, DMARC подтвердит подлинность домена и обеспечит доставку писем в почтовый ящик. Они грудью стоят на страже репутации домена и оберегают от фишинга и спама.

DKIM - цифровая подпись отправителя, которая подтверждает, что письмо отправлено с вашего домена. Принимающий почтовый сервис автоматически проверяет эту подпись и удостоверяется, что письмо отправлено вами, а не мошенниками. 

SPF - доменная запись, которая содержит информацию о списке серверов отправки и механизмах обработки писем. Эта запись отравляет жизнь спамерам и мошенникам в прохождении антиспам систем. Четко указывает у кого есть право отправлять письма от имени домена, а у кого нет.

Если домен не защищен записью SPF и подписью DKIM, спамерам ничего не помешает рассылать письма от вашего имени. Почтовые сервисы проверяют входящую корреспонденцию на наличие SPF и DKIM записи и отсутствие их расценивается как спам.

Но эти механизмы также имеют недостатки. Чтобы почтовому сервису было проще отличать реальные емейлы от поддельных, помимо SPF и DKIM ввели еще одну степень защиты - DMARC. При работе этих 3 факторов одновременно, вероятность успешной доставки сообщений адресату возрастает во много раз.

DMARC определяет, что делать с письмами которые не прошли аутентификацию по SPF и DKIM. При правильной настройке DMARC мошеннические письма будут отклоняться еще на этапе прохождения анализа, и письмо так и не попадет в почтовый ящик. Вы сами прописываете алгоритм действий, как поступать почтовому серверу при нарушении каких либо условий SPF и DKIM.

Если пользуетесь сервисом рассылок Estismail, можете легко сделать эти настройки. Услуга бесплатна и присутствует даже на тарифе FREE, чем редко могут похвастаться рассылочные сервисы. Подробные инструкции по настройкам записей DKIM, SPF, DMARC в Estismail есть в справочнике.

Инструменты для проверки доменных записей

С настройками записей разобрались. Теперь наши письма просто обязаны попадать исключительно в инбокс, а спам-анализаторы почтовых сервисов снимать шляпу при встрече с нашей рассылкой. Так ли это на самом деле и где взять уверенность, что все сделано правильно. 

Для проверки записей DNS и диагностики доменов созданы специальные сервисы: 

  • MXtoolbox - проверка DNS записей, полная диагностика домена и дополнительные инструменты для анализа сайта.
  • DNSstuff.hostpro.ua - здесь вы получите полную информацию о настройках DNS для вашего домена и узнаете, находится ли он в блеклистах. 
  • Functions-online.com - производит проверку DNS записей. 
  • 2ip.ru - проверка DNS записей домена и полный анализ сайта.
  • Mail-tester.com - тестирует письма на попадание в спам, указывает на ошибки в ссылках, проверяет доменные записи и качество форматирования писем. Просто отправьте письмо на предложенный адрес, затем проверьте оценку.
  • Pr-cy.ru - проверка DNS записей и состояния сайта.

Они будут полезны в случае, если замечены неполадки. Например, перестала доходить или отправляться почта и др. Подобный сбой обычно происходит после коррекций записей DNS. Поэтому, после внесенных изменений необходимо проводить проверки.

Даже если все в порядке, рекомендуется периодически проверять ресурс для предупреждения ошибок, которые намного легче исправить заранее, чем впоследствии пожинать результаты собственного недосмотра.

Проверки необходимы и для диагностики общего здоровья домена, чтобы у пользователей не возникало сложностей с поиском ресурса в сети. Малейшая ошибка в записях DNS закроет доступ к сайту и усилия по его продвижению благополучно рухнут.

Пример проверки DNS записей с помощью MXtoolbox

Мы считаем что, это один из лучших сервисов по диагностике доменов. Его чаще всего используют специалисты техотдела для выявления проблем у клиентов и оказания им помощи.

Mxtoolbox позволяет провести общую диагностику домена, обнаружить его наличие в черных списках, проверить корректность MX записей и других DNS записей, даже протестировать вероятность доставки ваших писем в Inbox. Проведенное вовремя тестирование позволит избежать проблем с почтовыми провайдерами.

При работе с сервисом рекомендуем в первую очередь проверить здоровье вашего домена Domain health
Впишите в специальное поле доменное имя ресурса без http:// и www и нажмите на оранжевую кнопку. 

Проверка здоровья домена, пример от Estismail
В этот момент происходит проверка домена на размещение в блеклистах одновременно с выявлением других проблем. В результате получаем отчет о здоровье домена: 

Результат проверки домена с основными ошибками
Домен здоров, если не будет выявлено проблем, обозначенных красным цветом. Но результат проведенной проверки показал наличие ошибок, которые необходимо устранить - отсутствие записей SPF и DMARC.
Берем автоматически сгенерированные сервисом Estismail записи и совершаем настройки на хостинге. Дальше, проверяем корректность внесенных изменений.

Заходим на сайт mxtoolbox.com.
Кликаем на оранжевую кнопку со стрелкой. Из выпавшего списка нас интересуют SPF Record Lookup, DKIM Lookup и DMARC Lookup.

Основные доменные записи отправителя в Mxtoolbox

Как проверить корректность записи DKIM?

Введите домен в поле проверки в следующем формате - example.com:estismail. Вводить без http:// и www. Вместо example.com вписываете ваш домен, а после двоеточия укажите селектор. Выбираем DKIM Lookup.

В открывшемся окне увидите "успешное" сообщение следующего вида:

Результаты проверки DKIM записи в Mxtoolbox
Если после проведенной проверки открылась картина с сообщением, что DKIM не найдена, придется обновить DNS записи.

Как проверить SPF запись?

Проверка записи SPF, происходит так же, как и проверка DKIM. Из открывшегося списка выберите SPF Record lookup. В соответствующее поле введите имя домена без http:// и www. Если настройки корректны, увидите такую картину:

Результат проверки SPF записи example.com в Mxtoolbox
В нижней колонке в строке SPF Syntax Check высветится The record is valid

Самая распространенная ситуация, помимо отсутствия записи SPF, это наличие 2 и более записей SPF. Если допущена подобная ошибка, в открывшемся окне увидите следующее:

Распространенная ошибка в записи SPF на примере example.com
В этом случае исправьте запись SPF - просто совместите в одной записи все узлы, с которых отправляете рассылки, как было указано на “правильном” предыдущем рисунке. 

Как проверить DMARC запись?

При проведении проверки DMARC записи принцип, как и в первых 2 случаях. Из списка под оранжевой кнопкой выбираете функцию DMARC Lookup и вводите название домена без http:// и www. 
Если введены корректные записи, увидите следующую таблицу и сообщение внизу в строке DMARC Syntax Check о том, что The record is valid.

Результат проверки DMARC на Mxtoolbox
Да, письмам попасть в инбокс сложно. Но, выполнив перечисленные выше условия, вы заметно облегчите путь своих посланий к сердцу получателя. Держите руку на пульсе вашего домена, его здоровое состояние не менее важно вашего личного самочувствия.

Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
Подписаться
Хочу получать новые статьи на почту

Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями

Начни свой Email Маркетинг с бесплатного тарифа и возможностью использовать максимальные функции сервиса