Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями

Евгений Невский
Евгений Невский
13-03-2017
1019

В емейл рассылках не только контент играет роль. Тяжелые муки подбора слов, анализа целевой аудитории и мучительной сегментации разбиваются об острую как скала, и такую же черную, репутацию IP отправителя. Переход IP-шки на темную сторону кроется в многих причинах: от нечаянного ( и,порой, жесткого) нарушения кодекса поведения в сети до бана со стороны читателей.

Рано или поздно любой айпи окажется в блеклисте. Это неизбежно.  И работая по принципу «Не можешь предотвратить – возглавь», мы предлагаем вам не только проверить свой адрес на присутствие в спам базах, но научится его оттуда вытягивать.

Зачем проверять IP на блеклист

Начнем с того, что речь будем вести об интернет протоколе сервера, не компьютера. Кстати, IP  на компьютеры не назначаются, а присваиваются исключительно сетевым интерфейсам на них. Об этом в другой раз.  Итак, упоминая рассылку со своего сервера – подразумеваем IP интернет-провайдера, а при использовании сервиса почтовых рассылок – соответственно их протокол.

Так вот, именно IP может пустить под откос даже самую крутую и оттестированную рекламную кампанию. Одно непродуманное  действие – и вы в блеклисте. Там же, где и возможность осуществлять какие-либо рассылки вообще. Страшилки прочь – разбираемся, почему так происходит.

Интернет-протокол сервера напрямую влияет на уровень доставки писем. Чем «чище»  IP, тем больше сообщений окажутся в папке «Входящие».  Больше точек касания (месседжей)  =  выше  уровень Open Rate и конверсии.

Чистота интернет-протокола – дело наживное. Но  чтобы ее приобрести, нужно таки постараться.  Дело в том, что каждое письмо при отправке проходит нелегкий путь, преодолевая всевозможные преграды. Бог этих препятствий – спам-фильтр, который и решает, будет ли письмо доставлено адресату. При вынесении приговора он ориентируется на два параметра – рейтинг отправителя и содержание самого емейла. И если о правилах создания антиспам письма мы уже рассказывали, то о рейтинге давайте поговорим сейчас.

Это довольно точное, но большинству непонятное определение. Рейтинг формируется исходя из репутации каждого сервиса отправителя. Без технических подробностей: чем чище репутация, тем выше рейтинг. При высокой оценке IP сервера спам фильтр не заморачивается с «вычиткой» содержания, а просто разрешает отправку. То есть в тексте можно себе позволить немного больше, но все в пределах приличия :)

На репутацию IP влияют вполне измеряемые параметры. Есть одно «но» - их много. Настолько, что при возникновении нового способа «обойти» фильтр, почтовые сервера модифицируют свои алгоритмы, чем «убивают» злодея. Но, все-таки, главные причины попадания IP в блеклист мы, все-таки, выделили:

  • Количество рассылок с одного сервера. Чем их больше в единицу времени – тем больше снижается рейтинг;
  • Большое количество банов и жалоб на рассылки с сервера;
  • С  сервера ранее отправлялся заведомый спам;
  • Нарушение негласных правил поведения в сети;
  • В теле сообщения упоминаются ссылки на домены, которые есть в черном списке;
  • Оформление текста письма нарушает требования спам-фильтра.

Нередки случаи, когда пользователь сервиса вел себя в лучших традициях емейл-этикета, но его рассылки все равно оказываются в папке «СПАМ».  Объяснение тому – рандом, то есть сервер получил IP из черного списка. Часто такое встречается при использовании виртуального сервера. Все профессиональные сервисы почтовых рассылок, в том числе и мы, используют выделенный IP, что и вам рекомендуем.

3+1 инструмент проверить IP сервера: пошаговая инструкция

Дело сделано, письма попадают в СПАМ (или не доставляются вообще) – что делать?  Не расслабляться и проверить наличие адреса сервера в базах DNSBL .

Коротко говоря, DNSBL – это и есть черные списки. Проверку можно делать как по самому IP адресу (если он известен), так и по доменному имени. 

Один из самых популярных бесплатных сервисов проверки. Он ищет  IP сразу по нескольким главным базам спаммерных серверов:

  • SBL – хранилище информации о спамерах и их сервисах;
  • PBL – список динамических адресов, которым не разрешено отправлять письма;
  • XBL – база нечистих анонимных прокси-серверов, которые часто встречаются в спам-рассылках.

Данные спамхауса  пополняются ежедневно, т.к. он блокирует от 60 до 80 миллиардов писем в сутки по всему миру! В общем, в достоверности результат сомневаться не приходится. Как в юзабилити сайта. Достаточно на стартовой странице ввести имя домена или IP:

Spamhouse Blocklist Removal Center Check

И тут же получаем ответ, который подтверждает отсутствие заданного домена в базах DBL – черном списке доменов, заблокированных SPAMHOUSE.

Spamhouse Blocklist Removal Centre Result

Или в SBL, PBL и XBL базах:

Spamhouse listed in blacklist

Авторитетность Spamhouse.org  растет, т.к. сервис расширяет свои полномочия. Ресурс постоянно работает с хостинг и интернет-провайдерами, чтобы те блокировали недобросовестные сервера. Тем самым, воспитывает культуру емейл рассылок. Приятно :)

  • AntiSpamSniper

Завоевал наше сердце за элементарность в использовании:

Зашел на сайт: Antispamsniper и ввел IP:

Antispamsniper IP

Проверил данные:

Antispamsniper result

И ушел :)  Все просто и понятно.

Первоначально AntispamSniper был мощным защитным плагином к The Bat!, но со временем перерос в крупный сервис, который дополняет многих почтовых клиентов.

Недостатки «IP ищейки» видны уже на рисунке – проверка по малому количеству баз, и в основном –отечественным.

В отличие от предыдущего сервиса, DNSBL сканит все базы – как наши, так и зарубежные.  Организаторы заявляют, что каждый IP проходит проверку по 100 черным спискам. Остается только верить.

Принцип работы аналогичен – вводим IP:

DNSBL Welcome

Получаем результат:

DNSBL spam database result

И один из проверяемых IP (не наш!) все-таки нашелся в одном из блеклистов. Но тут же  DBSL сообщает, что «красный кружочек» не всегда означает темное настоящее IP. Некоторые критерии отбора базируются на локации сервера или типе связи.  Узнать причину блокировки идем на сервис проверки домена в DNSBL  

IP by Host Tracker check

После 3-5 секудного ожидания, получаем  комбо: подтверждение нечестности  IP и причины этого:

Host Tracker result of check

Кликнули по ссылке и узнали, что IP адрес находится  базе RBL – списке нарушителей, проверяемых в реальном времени. Значит, некогда этот сервер промышлял спамом :)

Host Tracker check IP in Blacklist

Эти 3+1 сервиса – лишь капля в море доступных инструментов для проверки чистоты IP. Есть еще и другие достойные и простые в юзабилити ресурсы:

 

Важно: для спам-фильтра нет никакой разницы, с какого емейла совершается отправка. Важен только сервер. Поэтому механика действий при попадании в блеклист одинакова как для рассылки с собственного сервера, так и при использовании специального почтового сервиса. Разница заключается в том, что в первом случае, «вытягивать» IP из черной базы придется собственноручно. И сделать это очень не просто.

Спасти рядового IP

Единственный способ осуществить эту операцию – узнать и понять (!) причины попадання в блеклист. Как справиться с первым этапом мы уже показали, а вот второй…требует профсноровки и несколько лет обучения. Поэтому этим занимается сервис емейл рассылок. Во-первых, это экономит вам время. Во-вторых, нервы. В-третьих, при обелении IP будут соблюдены все нормы, о существовании которых вы и не знали.

Как правило, все базы блеклистов работают по принципу автоматического удаления из списка. Но для этого владельцу IP нужно подтвердить свою пушистость – т.е. написать КАЖДОМУ владельцу базы письмо с прикрепленными фактами. А баз может быть 100, 200, 1000… Представьте временые затраты. Но сейчас не о том.

И это еще не гарантирует результат! Вам должны поверить и проверить. Если все OK – то в течение 30 дней IP снова станет кристально чистым. А если нет.. то об этом мы поговорим в наших следующих материалах.

Следите за чистотой IP и работайте с проверенными сервисами!

Начни свой Email Маркетинг с бесплатного тарифа и возможностью использовать максимальные функции сервиса