Блокировка Телеграм: что с этого email маркетингу

Евгений Невский
Евгений Невский
19-04-2018
2337

Без преувеличения, весь мир запасся попкорном и следит за сражением Роскомнадзора с Telegram. Такая полномасштабная война между государством и мобильным приложением происходит впервые. Мессенджер еще стойко сопротивляется, но Роскомнадзор навалился всей массой и грозит довести дело до победного конца. Бизнес в панике, заблокировано 18,5 млн IP адресов. Под бульдозеры, давящие Telegram, попали и компании, не имеющие к нему никакого отношения.

Напрягся и Facebook. До конца 2018 года Роскомнадзор грозит провести проверку соцсети на выполнение российского законодательства. Базы данных российских граждан должны быть локализованы на территории России. Если требования не будут выполнены, FB также грозит блокировка.

Предложения запретить некоторые соцсети и мессенджеры в России звучат уже давно. Чем же они так допекли российские власти. Год назад Роскомнадзор заявлял, что их деятельность не регулируется законодательством РФ и контролирующие органы не могут влиять на их работу. Чтобы они продолжали действовать на территории России, необходимо привести их в соответствие законам.

Конечно, блокировка не остановит тех, кто пользуется FB и Telegram. Желающие зайдут туда через VPN. Но бесплатные тормозят, а платить готовы единицы. В любом случае, это создает неудобства. Тем более, что Роскомнадзор, с маниакальным упорством, пытается их также предать анафеме.

Конечно, блокировка не остановит тех, кто пользуется FB и Telegram. Желающие зайдут туда через VPN.

Запретами на использование соцсетей и мессенджеров уже никого не удивишь. В России уже заблокирована соцсеть LinkedIn. Украина в прошлом году закрыла доступ к Одноклассникам и VK. В Туркменистане живут без YouTube, Facebook, Twitter, VK, WhatsApp и Viber. Узбекистан - без Skype и Viber. Также славятся запретами на доступ к соцсетям Китай, Иран, Пакистан и некоторые другие страны.

Это бы никого не волновало, но с каждым годом все больше компаний используют соцсети и мессенджеры для продвижения своей продукции. Маркетологи считают, что нашли идеальные каналы для связи с клиентами. Народ поголовно сидит в социальных сетях и общается в мессенджерах.

Исследования показали, что за последний год еще 250 млн. человек стали интернет-пользователями. Для доступа в сеть мобильные приложения используются в 7 раз чаще, чем ПК или ноутбуки. 3 миллиарда человек в мире теперь используют социальные сети, причем 9 из 10 пользователей получают доступ к любимым платформам с помощью мобильных устройств.

На фоне расцвета бизнеса в соцсетях все чаще звучат мнения, что время email уже прошло. Рассылки давно исчерпали себя, как и любой бизнес, когда происходит перенасыщение. Зачем нужна реклама по email, если ее открывают 20-30 процентов получателей, а в мессенджере сообщение увидят все.

Вывод напрашивается сам - продвигать и монетизировать проекты в мессенджерах проще, чем по электронной почте. Телефон всегда вместе с человеком, и, получив сообщение, он сразу его прочтет. Потому что мы любим быть на связи, мы спим вместе с телефонами. Мессенджеры уже давно вошли в нашу жизнь - регистрируемся во всех, которые знаем.

Споры, что круче - мессенджеры, соцсети или email, не умолкают уже давно. В них email маркетинг хоронят с завидной регулярностью.

Неужели email мертв, а мессенджеры рулят?

Даже те, кто так упорно желают email смерти, вынуждены согласиться, что ничего лучше еще не придумано для построения доверительных отношений со своей аудиторией и делового общения. Соцсети могут быть закрыты, мессенджеры заблокированы, но представить, что можно запретить электронную почту, не могут даже отпетые противники email рассылок.

Наличие большого количества мессенджеров и соцсетей, как помогают продвижению в них товаров и брендов, так и создают дополнительные трудности. Автоматизировать продвижение продукта в каждом отдельном канале невозможно. С чем легко справляются email рассылки.

Если забросаете подписчиков посланиями со скучными текстами, будете без сожаления заблокированы. Отписаться от сообщений также очень легко. В результате, усилия по привлечению фолловеров в канал или группу пойдут прахом. Подписчик просто не увидит ваш контент. И на этом смысл продвижения бренда в мессенджерах закончится.

Мессенджеры и социальные сети воспринимаются скорее как средство общения с друзьями, знакомыми и близкими.

Мессенджеры и социальные сети воспринимаются скорее как средство общения с друзьями, знакомыми и близкими. Поэтому рассылка рекламы здесь напрягает намного больше, чем по электронной почте. Почтовые рассылки меньше раздражают клиентов, так как там не требуется мгновенная реакция.

Не дождетесь!

Email маркетинг - инструмент, который в умелых руках творит чудеса для построения связей с клиентами. Он все еще остается лучшим для поддержания положительного имиджа бренда. К вам начинают относиться с доверием. Бренд становится узнаваемым. И растут доходы! Только умейте этим правильно пользоваться.

Он требует постоянной гибкости и умения реагировать, в соответствии с ситуацией на рынке. Падение результативности инструмента происходит не потому, что он плохой, а от того, что вы не знаете как его использовать. Если подобрать неправильную стратегию продвижения, то и соцсети скоро начнут “умирать”.

Количество электронных адресов в мире постоянно растет, поэтому email маркетингу еще не время уходить со сцены. Даже наоборот. Судя по исследованиям Radicati Group, число пользователей email вырастет с 3,8 млрд. человек в 2018 году до 4,2 млрд. к 2022 году. Другими словами, больше половины планеты использует электронную почту в этот момент.

...число пользователей email вырастет с 3,8 млрд. человек в 2018 году до 4,2 млрд. к 2022 году.

Поэтому, для продвижения проекта в массы, стоит выбрать email рассылку, как главный и стабильный инструмент маркетинга. С которым никогда ничего не случится. Затем подключите вспомогательные каналы. Предоставьте клиентам информацию, где еще представлен ваш бренд, товар или услуга. И постарайтесь выжать максимум из этого. При совместном использовании email рассылки, соцсети и мессенджеры работают очень продуктивно.

При совместном использовании email рассылки, соцсети и мессенджеры работают очень продуктивно.

Дополнительный плюс - email рассылки обходятся недорого, а на небольшое количество подписчиков можно рассылать бесплатно. Зато результаты построения доверительных отношений с покупателями - бесценны.

Сегментация базы позволяет слать предложения узким группам подписчиков. Настройки по полу, возрасту, территориальному расположению и прочим признакам еще больше сблизят вас с клиентами. Подобрать для каждой группы индивидуальные предложения не составит никакого труда при использовании профессионального сервиса рассылок Estismail.

В личном кабинете легко разработать современный и красивый дизайн макетов. А конструкторы писем, подписных страниц и Landing page помогут превратить общение с подписчиками в творчество.

Автоматизация email рассылок значительно облегчит жизнь. Вы создадите серии писем и составите план по email маркетингу хоть на год вперед. Дальше письма будут уходить адресатам без вашего участия. К слову, мессенджеры этому еще не обучены.

Подробная статистика в режиме Real time покажет, что вы делаете правильно, а где ошиблись. Это позволит внести моментальные корректировки в рекламную кампанию.

Возможно, не каждый способен сразу достучаться до подписчиков с помощью инструментов email маркетинга. Потому что они постоянно меняются, старые техники уже не работают. И если вы давно ничего не изменяли в стратегии общения с клиентами, сложно добиться результата.

Поэтому, доверьтесь профессионалам в деле общения с подписчиками. Сервис рассылок Estismail поможет выбрать правильный путь в их почтовые ящики. С нашей помощью вы легко превратите случайных клиентов в постоянных покупателей и почитателей вашего бренда.

Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
Подписаться
Хочу получать новые статьи на почту

Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями

Начни свой Email Маркетинг с бесплатного тарифа и возможностью использовать максимальные функции сервиса