Тема письма. Как написать, чтобы открыли и прочитали

Евгений Невский
Евгений Невский
17-06-2021
1194

Первое, что видят подписчики в почтовом ящике - тема письма. Поэтому ваша тема должна выделяться на фоне десятков и сотен соседей по инбоксу, чтобы получатель захотел открыть именно вашу рассылку. От этого зависит успех всей емейл-кампании. 

При полной перегрузке почтовых ящиков высока вероятность, что на ваши рассылки никто не обратит внимания. В итоге, все усилия по подготовке рекламных акций могут быть напрасными. Если ваше письмо никто не откроет, вы ничего не продадите. Таким образом тема письма напрямую влияет на уровень ваших доходов.

В статье представлены принципы, которые помогут создавать темы емейл-рассылок, повышающие открываемость и вовлеченность. А также примеры тем для различных видов кампаний.

11 принципов составления идеальной темы письма.

1. Напишите несколько вариантов. Придумайте не менее 7-10 вариантов тем. Так будет проще выбрать самую подходящую для конкретной емейл-кампании и аудитории.

2. Не превышайте 50 знаков. Около 70% пользователей проверяют почту в смартфонах. Длинные темы могут быть обрезаны. В результате, пропадет эффект, который вы ожидали произвести на подписчиков.

3. Не используйте приемы спамеров. Не кричите на людей капсом, они этого не любят. Если тема сама по себе неинтересна, заглавные буквы не помогут. Этот прием скорее привлечет внимание спам-фильтров, а не получателей. Но иногда в теме письма уместно выделить одно важное слово заглавными буквами.

Второй прием, из-за которого ваше письмо будет выглядеть спамерским - большое количество восклицательных или вопросительных знаков.

Также старайтесь  избегать стоп-слов, подбирайте синонимы. Хотя в этом случае больше играет роль репутация отправителя, частое использование стоп-слов будет добавлять баллы к показателям спамности ваших рассылок.

4. Изучите свою аудиторию. Написать цепляющую тему письма намного проще, если вы хорошо изучите свою ЦА и поймете ее желания. Таким образом вам будет легче поместить текст, который заинтересует подписчика в ограниченное количество знаков. 

5. Используйте призыв к действию. У ваших рассылок больше шансов быть прочитанными, если в теме письма будет четкая инструкция, что должен сделать получатель. 

⚡ Не вдохновляет: “Изучение иностранного языка за 2 занятия”.
⚡ Вдохновляет: “Изучите иностранный язык за 2 занятия”. 

CTA

6. Обратитесь на “Вы”. Чтобы сократить тему письма отправители стараются избавиться от всех “лишних” слов. Из-за этого может потеряться доверительная атмосфера ваших писем. В современных цифровых реалиях обращение на Вы многим  кажется старомодным, но оно звучит более лично и располагающе. 

⚡ Холодно: “Получите билет на конференцию”.
⚡ Тепло: “Получите Ваш билет на конференцию”.

7. Вставьте имя человека в поле "От". Большинство крупных компаний в поле “От” помимо названия компании вставляют имя и фамилию сотрудника. Таким образом у подписчика создается впечатление, что он общается не с безликой “службой поддержки” или “отделом продаж”. А с конкретным человеком, к которому можно обратиться при возникновении вопросов или проблем.

name

8. Тестируйте. Здесь все очевидно. Но в очередной раз напомним, что в рассылках необходимо тестировать все, что только можно, включая тему письма. При создании письма и написании темы, вы полагаетесь на собственное восприятие, которое может в корне отличаться от восприятия ваших подписчиков. Тестируя различные элементы письма вы лучше узнаете, что интересует вашу аудиторию.

9. Не забудьте вставить прехедер вместо “мусора”. Первая строка после темы будет видна получателю в почтовом ящике. Позаботьтесь, чтобы это был текст, который дополняет или раскрывает тему, а не название изображения или “Посмотреть веб-версию письма”.  

preheder

10. Используйте интересные приемы. Например, вставьте эмодзи, необычную пунктуацию, скобки, используйте нестандартный шрифт или аллитерацию - повторение согласных звуков. Это привлекает внимание и запоминается. method

11. Если закончились идеи. Откройте почтовый ящик и посмотрите, какие письма получаете вы. Также обратите внимание на рассылки ваших конкурентов. Позаимствуйте идеи тем и приемов, которые подойдут для ваших емейл-кампаний. Адаптируйте под вашу акцию и запускайте.

ideas

Можно воспользоваться сервисами для генерации тем:

  • WebCanape - на русском языке;
  • Krasper - можно выбрать русский язык или любой другой;
  • Матрица идей - не совсем про темы, но на русском языке);
  • Blog topic generator - на английском языке;
  • Portent - на английском языке.

Темы писем, которые привлекают внимание

Цель темы письма - привлечь внимание получателя и убедить его в том, что в письме есть что-то интересное или полезное для него. Только в этом случае он захочет открыть и прочитать ваше послание. 

Посмотрите примеры 9-ти видов тем, которые проверены временем и показателями открываемости. Употребляйте их для различных писем и кампаний.

1. Простые информативные темы. Иногда самый эффективный способ донести ваше сообщение - написать кратко и по существу. Этот подход наиболее уместен для технических писем. Например, для уведомлений об активности пользователя, статусе заказа, обновлениях, напоминание об оплате и т.д. Такие электронные письма имеют определенную цель, поэтому их темы также должны быть конкретными.

⚡ [Support] Технические работы. Доступ к сервису будет ограничен!
⚡ [Support] Технические работы завершены. Полет нормальный)
⚡ [Support] Изменение в часовом поясе сервиса.
⚡ [В помощь бизнесу] Новые возможности сервиса. Автоматизируйте бизнес-процессы за 5 минут.

simple

2. Используйте юмор. Удачная шутка в теме письма - лучший способ обратить внимание подписчика на рассылку и заинтересовать вашим брендом. Шуточные темы действительно выделяются среди длинного списка сухих и унылых писем. Это уместно для любого вида деятельности. Конечно, если ваша работа не связана с печальными событиями в жизни людей. 

⚡ Как отличить настоящую Черную пятницу от поддельной?
⚡ [Support] Как пережить стресс от повышения тарифов))
⚡ Вы окружены скидками. Сопротивление бесполезно!
⚡ Откройте, это Ваш Новогодний подарок!

humor

3. Спорные или шокирующие темы. Эта стратегия требует осторожности. Вы должны чувствовать грань, которую нельзя переходить. Прием немного рискованный, но приводит к резкому росту вовлеченности. В любой сфере бизнеса можно найти утверждения, которые вызывают бурные споры. Или напишите какую-то откровенную, но интригующую глупость. Если не уверены, что ваша аудитория воспримет такой стиль общения, протестируйте на небольшой ее части. 

⚡ [Support] С 7 апреля Ваш аккаунт будет заблокирован, если...
⚡ Как старая база подписчиков убивает email-рассылки, домен, репутацию.
⚡ [Возврат 10% от стоимости] Рубль продолжает стремительно падать...

shok

4. Одно-два слова. На фоне длинных тем 1-2 слова могут быстрее привлечь внимание аудитории. Но они должны вызывать эмоции. Хороший пример темы в одно слово от издательской сети Mequoda: “Паника”. Это подогревает интерес к письму: “Что вообще происходит? Надо узнать о чем речь”. 

short

5. Задавайте вопросы. Этим приемом вы вовлекаете читателей в диалог. Что увеличивает вероятность открытия ваших писем.

⚡ [Support] Проверьте, ваши рассылки достигают цели?
⚡ Какие плюсы и минусы сервиса email рассылок?
⚡ Почему подписчиков бесят ваши рассылки?
⚡ Что почитать перед майскими праздниками?

questions

6. Нумерация и чек-листы. По статистике, у писем, в теме которых есть цифры, выше открываемость. Они вызывают повышенный интерес и больше выделяются на фоне своих менее заметных собратьев. Также привлекают внимание чек-листы. Такие темы подразумевает, что в письме информация будет разложена по полочкам и по пунктам.

⚡ 11 БЕСПЛАТНЫХ сервисов для создания отличного контента.
⚡ 18 бесплатных сервисов для создания изображений, инфографики, мемов.
⚡ Чек лист: Как продавать тем, кто не открывает ваши рассылки.

7. Инструкции: “Как”. Почему срабатывает тема "Как сделать?". Потому что ценность письма видна невооруженным взглядом. Читатель сразу видит, что рассылка подскажет, как решить одну из его проблем. 

⚡ Как расшевелить скучающих клиентов и поднять интерес к бренду?
⚡ Как подготовиться к первой встрече с подписчиками?
⚡ Что делать, если рассылки попадают в спам на Gmail? 
⚡ Как создать лучшую страницу «О нас».
⚡ [В помощь бизнесу] Как выжить бизнесу в новых кризисных условиях?
⚡ Как раскрутить блог? Пошаговая инструкция.

how to do

8. Персонализация. Имеется в виду не только имя пользователя в строке темы. Это уже стало настолько распространенной практикой, что некоторые получатели начали воспринимать как спам. Отправьте предложение с учетом местоположения, действий или интересов получателя. 

Например, LivingSocial и Groupon рассылают электронные письма с темой сообщений об акциях в вашем регионе. LivingSocial также присылают электронные письма с напоминаниями о предложениях, которые ранее просматривал пользователь. А также формируют рекомендации на основании прошлых покупок подписчиков. 

9. Не пропустите! Это хорошая стратегия, которая побуждает к покупке. Темы писем с предложениями, ограниченными по времени всегда хорошо работают. Обязательно укажите крайний срок в теме.

⚡ Не забудьте забрать скидку от Estismail! Только до 7 января.
⚡ Сегодня в полночь Ваша скидка превратится в тыкву!

don't miss

Подписчики все равно не читают ваши письма?

На открываемость писем могут влиять и другие факторы. Например:

Как ваше письмо отображается? Если послание некорректно отображается на устройстве пользователя, он не будет пытаться его расшифровать и перестанет открывать ваши письма. 

Вы отправляете рассылки или спам? Если вы шлете электронные письма ежедневно или даже по несколько раз в день, подписчики перестанут их открывать. В лучшем случае, они со временем отпишутся, в худшем - пожалуются на спам. 

Какой у вас график отправки рассылок? С помощью тестирования определите, в какое время и какие дни недели подписчики чаще открывают ваши рассылки? Если ваши емейл-кампании не совпадают с “биоритмами” получателей, открываемость будет постепенно падать..

Качество базы емейл-адресов. О купленной базе емейл-адресов даже не будем упоминать. Речь об устаревшей базе подписчиков, которую давно не очищали. По статистике, в год отмирает более 20% живых и активных подписчиков. Регулярно удаляйте устаревшие адреса и пополняйте свежими. Иначе, через некоторое время “грязная” клиентская база начнет вредить - убивать показатели доставляемости, открываемости, кликабельности.

Самое важное при создании емейл-кампаний - проявить творческий подход и протестировать, что лучше работает для достижения ваших бизнес-целей. 

Если потратите немного больше времени на тему письма, это поможет повысить открываемость, избежать попадания в папку спам и донести послание вашей ЦА. 

Старайтесь сделать так, чтобы тема вашего электронного письма визуально выделялась на фоне соседей по почтовому ящику. А как вы это сделаете, решать вам.

 

Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
Подписаться
Хочу получать новые статьи на почту

Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями

Начни свой Email Маркетинг с бесплатного тарифа и возможностью использовать максимальные функции сервиса