Влияние рейтинга IP – адреса и домена на качество вашей рассылки

Евгений Невский
Евгений Невский
26-12-2016
521

Данная статья поможет пользователя понять, почему в одних сервисах письма доставляются во «Входящие», а в других «летят в спам» или вообще блокируются. От чего это все зависит и как на это повлиять?

Как всегда, мы в первую очередь постараемся описать ситуацию глобально,  чтобы Вы увидели полную картину, так как без такого подхода, очень сложно будет переходить к тонкостям и четким инструкциям.

Если Вы когда-то хоть чуть-чуть сталкивались с SEO – оптимизацией сайта, то, вероятно, знаете, что только что созданный сайт имеет нулевой рейтинг в сети. Если Вы начинаете его раскручивать «белыми методами» (писать уникальные статьи, привлекать подписчиков, читателей ), то ваш сайт начинает рано или поздно расти в рейтинге  поисковых систем и с каждым днем будет приближаться к TOP 10 по определенным запросам. Ну а если Вы на данный сайт будете сходу слать поисковый спам, раскручивать «черными методами», то сразу же, конечно, получите всплеск посетителей, но рано или поздно это обнаружится, и сайт попадет под  БАН и, вероятно, уже никогда не будет в TOP-е.  С рассылками практически тоже самое!

Итак,  давайте себе представим пирамиду,  разделенную на уровни.  Это будет наша иерархия рейтинга.  Но, прежде чем вникать в структуру наших рейтингов, кто имеет выше, кто ниже рейтинг, нам нужно понять одну важную вещь...

За основу мы примем, что только что созданный домен и полученный IP – адрес для Вашего почтового сервера имеет нулевой рейтинг. Именно нулевой, не положительный и не отрицательный. Вы еще не отправляли не одного письма, о Вас еще не знают почтовые службы, да и подписчики и клиенты тоже :)  Все  что Вам сейчас нужно запомнить – это нулевой рейтинг.

Первый слой - почтовые сервисы

И так, вверху всей пирамиды стоят известные почтовые сервисы, такие как: Gmail,  Yandex, Mail.ru, Yahoo, Ukr.net и тд. 

У данных почтовых сервисов имеется огромно количество IP – адресов, рейтинг которых имеет хорошую репутацию. Их домены имеют возраст от 10 лет и более, что говорит само за себя.  Почта между данными почтовыми сервисами без проблем доставляется в INBOX,  так как каждый из них, доверяет другому. Их доверие строится на том, что у каждого есть система, которая отслеживает спам, и их механизмы не дают возможность отправлять массовые рассылки. 

К примеру, когда, Вы отправляете личное сообщение со своего ящика в Gmail на ящик своего товарища в Yandex, то принимающий сервер Yandex понимает, что письмо пришло от доверенного сервера и домена и без проблем принимает и помещает в INBOX.  Конечно, Yandex проверит не только домен и IP адрес при приеме письма, но с большей вероятностью там все хорошо. Это же Gmail ;)

В общем,  данные почтовые службы отправляют и принимают письма между собой в большей степени нормально, все всегда доставляется и принимается без проблем. Бывают конечно сложности, но это все единичные случаи.

Второй слой - авторитетные сервисы рассылок

Теперь мы переходим к другому слою нашей пирамиды, это службы рассылок и доверенные авторитетные сервисы. К ним мы отнесем множественные сервисы рассылок, сервисы инфобизнеса, социальных сетей, такие как facebook, Вконтакте, Однокласники. В общем, все сервисы, которые каким-либо образом делают рассылки по своим подписчикам, шлют регистрационные письма, делают новостную рассылку по подписчикам.

Данные сервисы, включая сервис наш с Вами estismail.com, имеют идентичные настройки самих серверов, но возраст домена и  IP – адреса меньше чем у почтовых сервисов, и, получается, что рейтинг тоже меньше. 

Когда подобный сервис только открывается, то его рейтинг для почтовых служб нулевой.  Но спустя время,  ввиду того, что данные сервисы следят за своей репутацией, развиваются и, так сказать, «растут», их рейтинг и доверие к ним увеличивается. Когда отправляется письмо с данного сервиса, к примеру, на Gmail, то тот, в свою очередь, видит, что письмо отправлено с домена, которому он доверяет, у которого ранее не было замечено проблем, и принимает письмо.

Если есть доверие, то Вы можете отправлять много писем, в рамках разрешенных правил, и все Ваши письма будут доставляться без проблем в папку INBOX.

Для примера,  давай те вспомним  ситуацию, когда Вы подписываетесь на какую то рассылку,  новости на новостном портале или же просто регистрируете аккаунт в каком — либо сервисе, то бывают случаи, когда первое письмо попадает к вам в папку СПАМ. Вы подписываетесь, и последующие письма уже нормально доставляются и помещаются в INBOX. Вот это и есть то самое доверие. Обычно, если письмо попало в СПАМ, но оно для вас важно, вы его помечаете как «не СПАМ», и тем самым указываете  почтовым серверам, данная рассылка нормальная, легальная.

Но сразу хотим заметить, что доверие можно легко потерять. Стоит только отправить спам — рассылку  «по черному», как домен и IP – адрес сразу же попадают под подозрение и дополнительное наблюдение, а если это повторяется постоянно, то рейтинг начинает скатываться к нулевому и далее в отрицательный вектор. Все последующие рассылки будут помещаться в папку СПАМ или блокироваться вовсе, пока ситуация не будет взята под контроль.

Третий слой - VPS и сервер для рассылки

Ну вот,  теперь, когда мы понимаем что есть, так сказать, лидеры в рейтинге, есть просто сервисы, к которым есть доверие, то можем рассмотреть третий слой нашей пирамиды. 
Это только созданные сервера для рассылок. То есть, те, которые имеют нулевой рейтинг. Их не знают, к ним нет доверия. И не важно, как они настроены, хорошо или плохо. Это уже другой фактор. На него тоже будут смотреть, но сейчас речь о другом. 

Так вот, если у вас есть выделенный сервер, через который Вы можете делать рекламные или новостные рассылки, то здесь все зависит от Вашего подхода. 
Если вы будете с него слать новости по вашим подписчикам, отправлять интересный контент, так чтобы на ваши рассылки не жаловались пользователи, не нажимали кнопку СПАМ, то доверие к вашему серверу будет расти, рейтинг будет расти вместе с ним. 

Если вы сразу отправляете кучу «жесткого спама», то рейтинг «летит вниз». Доверие к серверу и так было нулевое, а теперь вообще скатится в отрицательную плоскость. 

Примеры из практики

Мы тестировали поведение почтовых серверов, на предмет получения и восстановления такого доверия. 

Один из случаев: через только что настроенный сервер отправили рекламную рассылку, именно жесткую рекламную, и попали под фильтра Greylisting. Следующая наша рассылка уже не была нормально доставлена, а много писем было отклонено, много попало в папку СПАМ. Мы связались со службой поддержки и спросили у них: В чем же причина?  

Ответ был ожидаемый: 
«По нашим данным на Вашу рассылку поступили жалобы от наших пользователей. Вам необходимо провалидировать список своих получателей и привести его в актуальное состояние. Рассылка должна осуществляться только тем пользователям, которые явно  выразили своё согласие на её получение.»

Мы остановили данные рекламные рассылки и далее в течении некоторых дней отправляли только информационные письма на свои адреса. При этом, если почта не доходила или была помещена в СПАМ, мы опять таки связывались со службой поддержки и просили их исправить ситуацию, объясняли, что рекламная рассылка остановлена и данная рассылка осуществляется исключительно по реальным подписчикам.

И опять таки, результат очевиден! Доверие увеличилось, рейтинг уже в положительной плоскости и почта теперь доставляется вполне нормально и без проблем. НО! Обратите внимание: это была планомерная работа в течении некоторого времени по выводу ОДНОГО адреса и ОДНОГО домена из под фильтра! Одна рассылка, которая заняла 10 минут, и несколько дней планомерной работы! Чувствуете масштабы соответствия?

Так вот, данной статьей, мы хотим донести до Вас, что рейтинг и доверие находится в руках отправителя. Вы сами вправе управлять вашими рассылками и вашими рейтингами. Помните, что одна-две «черные» рассылки, и рейтинг придется «лечить» долго и упорно!

Если  Вы используете выделенный сервер для рассылок, то несете полную ответственность за результат доставки. Будет у вас положительный или отрицательный рейтинг, решать только вам.

Начни свой Email Маркетинг с бесплатного тарифа и возможностью использовать максимальные функции сервиса