9 must-have рассылок для любого бизнеса. Примеры и советы по созданию

Евгений Невский
Евгений Невский
06-09-2018
704

Почему бизнесу необходим email-маркетинг? Потому что он работает на повышение доходов и улучшение репутации компании. Если использовать этот инструмент грамотно. Отправлять только полезные письма и не переходить тонкую грань, которая отделяет рассылку от спама. Что для этого нужно делать, читайте в статье.

Мы выделили 9 видов рассылок, которые необходимо включить в маркетинговый план каждой компании. Также, дадим некоторые советы по их подготовке и оценим, сколько потребуется усилий для составления писем. А если дочитаете до конца, найдете рекомендации по созданию опросов.

1. Рекламные рассылки

Цель. Продвигать продукт или услугу, подвести клиента к совершению покупки.

Уровень сложности: легкий. Рекламные рассылки лаконичные, конкретные, их подготовка не занимает много времени. Требуется яркая картинка, кратко перечислить преимущества покупки и сильный CTA.

Советы по созданию:

Сделайте предложение понятным. Клиенты не будут тратить много времени на чтение рекламных рассылок. Но если в центре внимания будет яркое и доступное предложение, его не проигнорируют. Нет никаких сомнений, что рекламное письмо, приведенное ниже, даст много конверсий.

email_leboutique

Создайте чувство неотложности.  Помогите клиенту быстро принять решение, чтобы у него не осталось времени на сомнения. В приведенном ниже примере действие рекламной акции ограничено. Используйте понятный призыв к действию. Здесь Parfums.ua применил четкий СТА, призывая получателей “На распродажу”.

Краткость - путь к кошельку покупателя. Рекламные рассылки не требуют много пояснений и дополнительной информации. Укажите суть акции, как и где приобрести товар, сроки проведения. Еще раз взгляните на приведенный ниже пример.

email_parfums

2. Информирование о новинках

Цель. Уведомить клиентов о поступлении новых товаров. Это также вариант рекламной рассылки. Вы сообщаете клиентам об обновлении ассортимента в надежде, что покупатели заинтересуются новыми товарами и сразу совершат покупку.

Уровень сложности: ниже среднего. Придется потратить время на качественное фото нового продукта. При этом не сочиняйте много текста, добавьте только основные характеристики товара.  

Каждому бизнесу рекомендуется рассылать информацию о новых товарах на складе, это повышает уровень продаж. Максимальную отдачу от этого вида рассылок получат магазины обуви и одежды, чьи покупатели быстро реагируют на обновление коллекций в мире fashion.  

Советы по созданию:

Отправьте рассылку сразу после поступления товара. Как только новинки появятся на складе, отправляйте письма подписчикам. Используйте шанс опередить конкурентов и показать, что вы оперативно реагируете на все новые тенденции. А ваши покупатели всегда будут в тренде.

Основное внимание уделите фото. Продемонстрируйте новый товар во всей красе. В этом виде писем больше изображений, чем текста. Посмотрите, как это делает MakeUp. Фото товара, сопровождаемое небольшим текстом о его главных преимуществах.

email_make_up

Передайте смысл в теме письма. Заголовок - определяющий фактор, откроют подписчики рассылку, или никто и не узнает о супер продукте, который решит все мировые проблемы. Сообщите в теме письма, что у вас есть новый и интересный товар. В этом случае загадочность только навредит. Shafa делает это просто: “Интересные вещи новых продавцов”.

email_shafa

3. Новости компании

Цель. Информировать клиентов о новостях компании, повышать узнаваемость бренда и укреплять отношения с целевой аудиторией.

Уровень сложности: средний. Требуется приложить некоторые усилия и фантазию, чтобы сделать информационную рассылку, которая будет интересна не только вам, но и вашим читателям.

Советы по созданию:

Будьте кратки. Никто не будет читать длинные простыни. Старайтесь излагать информацию лаконично и по делу. Подберите изображения, вставьте понятные призывы к действию - прочитать, скачать, посмотреть видео и т.д.  

Простой дизайн. Сделайте рассылку в виде газеты. Разделите письмо с новостями на блоки, чтобы читателю было легко ориентироваться. Взгляните на приведенный ниже пример. Простой макет с обычным шрифтом. Это письмо отличается от рекламных макетов.

email_rassilka_lenta_shop

Контактная информация. Цель информационной рассылки не продать здесь и сейчас. С помощью таких писем вы стараетесь расположить к себе клиента, вызвать доверие. Компании, которые рассылают новости подписчикам, становятся к ним ближе. Также позаботьтесь, чтобы получатели имели возможность связаться с вами.  Разместите в письме подробную информацию, как это сделать.

Поместите контактные данные в шапке письма или в футере. Определите сами, какие контакты будете указывать - телефоны, email, адрес, ФИО и должности сотрудников. Опубликуйте в письме ссылки на соцсети.

4. Приветственное письмо или серия

Цель. Показать новым подписчикам, что им рады, с первых минут установить с ними хорошие отношения.

Уровень сложности: ниже среднего. Создание шаблона письма не займет много времени. Это тот случай, когда важно внимание к человеку. Составьте несколько приветственных предложений и расскажите о своей компании, что подписчик будет получать в дальнейшем, какие выгоды он получит от сотрудничества с вами. Чтобы не перегружать клиента информацией в одном письме, сделайте серию.

Советы по созданию:

Избегайте официоза. Используйте разговорный тон. Приветственное письмо - виртуальное рукопожатие. С его помощью вы принимаете нового участника в сообщество. Как и дружеское рукопожатие, сделайте его доброжелательным и теплым. Представьте себя с лучшей стороны. Взгляните на приведенный пример. Интернет-площадка приветствует новых подписчиков дружественным тоном. При этом, письмо подчеркивает профессионализм компании.

email_zakupka

Предложите персональный бонус. Сделайте подарок новому клиенту, пусть для него знакомство с вами превратится в праздник. Предложите скидку на первую покупку или бесплатную доставку. Возможно, у вас есть полезный контент, который не жалко подарить новым подписчикам. Смотрите приведенный ниже пример:

email_etutorium

Напомните о преимуществах сотрудничества. Поблагодарите новых клиентов за интерес к компании и за подписку. Опишите профиты, которые получат покупатели, сотрудничая с вами. 

5. Рекомендации и советы по использованию товаров

Цель. Предложите клиентам советы, как извлечь максимальную выгоду от использования вашего продукта. Таким образом вы помогаете покупателям разобраться в товаре и повышаете свой авторитет в занимаемом сегменте рынка.

Уровень сложности: средний. Придется потратить время на изложение большого количества информации в доступном для читателя стиле.

Советы по созданию:

Создайте ценный контент. Ключ к успеху этого вида рассылки - предоставление пользователям советов, которые они хотят получить. Помогите решить проблемы, которые могут у них возникнуть. Дайте лайфхаки по преодолению трудностей. И главное, дайте рекомендации, как клиенты решат проблемы с помощью вашего товара или услуги.
Если продаете технику, отправьте письмо с подсказками, как использовать некоторые функции. Ваш товар светильники для ванной комнаты? Дайте рекомендации по их установке. Независимо от того, чем занимается ваш бизнес, создайте электронное письмо, которое принесет пользу клиентам. Посмотрите, как компания перевозчик предоставляет советы по организации путешествий с детьми.

email_busfor

Корректируйте. При отправке письма, которое призвано повысить экспертность, позаботьтесь, чтобы там не было грамматических, пунктуационных и стилистических ошибок. Ничто не снижает авторитет так, как допущенные в тексте ошибки или неправильно сформулированная фраза. К слову, проверяйте все письма перед отправкой, независимо от тематики. Если нет корректора, попросите сотрудника прочитать текст свежим взглядом.

Клиенты в приоритете. Напишу банальность, но письма должны быть полезны получателям. С их помощью вы демонстрируете клиентоориентированность. Ваша деятельность направлена на удовлетворение их потребностей. Вы работаете для покупателей. Придерживайтесь этого правила и демонстрируйте в рассылках желание помочь подписчикам. И тогда никто не уйдет к конкурентам, даже если у вас будет дороже.

В приведенном ниже примере Рольф Лахта, дилер по продаже авто, предлагает советы, как подготовить автомобиль к летним поездкам.

email_rolflahta

6. Образовательные рассылки

Цель. Предоставить клиентам отраслевые знания, связанные с вашим бизнесом или продуктом. Это добавляет доверие клиентов и помогает выстраивать с ними хорошие отношения.

Уровень сложности: высокий. Требуется время для мозгового штурма, на составление календаря рассылок и обработки предложенных идей. Ваши письма должны демонстрировать профессионализм, но представлять информацию языком, доступным и чайникам.

Советы по созданию:

Предлагайте актуальный контент. Создайте рассылку, которая будет полезна получателям. Дайте подсказки, которые они применят в жизни и на работе. Предоставьте возможность повысить экспертность и получить новые знания. Клиенты будут благодарны. Например, сайт поиска работы, отправляет читателям информацию, как построить HR-департамент в компании и другие рекомендации из своей сферы деятельности.  

emai_rabota_ua

Подавайте информацию удобными блоками. Составьте письмо так, чтобы получатель видел название статьи и ее анонс. Сопроводите каждый материал изображениями по теме. Чтобы подписчик сразу понимал, что он будет читать. Ссылка приведет клиента в ваш блог, где материал расположен в полном объеме. Это также хороший способ популяризировать блог и направлять трафик на сайт.  

email_genius_marketing

Немного рекламы не повредит. В этой серии писем также будет уместна реклама. Но в небольшом количестве и по теме. Главный акцент делайте на информацию. Например, разместите учебную статью как основную. А параллельно представьте информацию, как получить больше преимуществ или скидку, зарегистрировавшись в системе и т.д.

7. Напоминания

Цель. Проинформировать клиентов, что заказанный ранее продукт заканчивается и необходимо пополнить запасы. Или завершается срок действия тарифа. Что клиент должен сделать чтобы продлить. Возможно, пришел срок замены комплектующих и прочее.

Уровень сложности: высокий. Продумайте текст о важности повторной покупки или продления срока действия и дополните соответствующими изображениями. Создайте шаблон.

Если ваша компания продает товары, которые необходимо постоянно пополнять, вам повезло. Но как убедить клиентов сделать это у вас? То же относится и к услугам, предоставляемым регулярно. Например, картриджи для принтеров, лекарства и корм для домашних животных, интернет, ТВ и прочее.

Советы по созданию:

Понятный призыв к действию. Цель писем-напоминаний заключается в том, чтобы стимулировать клиента регулярно делать покупки или заказывать услуги. Сделайте ссылку на те товары, которые клиент уже покупал. И предложите сопутствующие.

email_napominaniya

Покажите необходимость повторной покупки. Клиент должен четко понимать, почему важно пополнить запасы приобретенного ранее товара или продлить действие услуги. Также, можете предоставить скидку постоянным покупателям, которая действует ограниченное время, чтобы стимулировать покупателей сделать быстрый заказ.

email_rassilka_estismail

Напомните о прошлых покупках. Укажите в письме, какие товары клиент уже покупал. Сделайте процесс повторной покупки простым. Возможно, клиентам будет удобно заказывать один и тот же товар.

8. Отзывы

Цель. Укрепить в глазах клиентов ценность вашего бизнеса или продукта с помощью обратной связи с покупателями.

Уровень сложности: высокий. Требуется много времени и настойчивости для сбора отзывов.  

Советы по созданию:

Создайте яркий дизайн. В этой серии писем дизайн играет важную роль. Сделайте привлекательное и легко читаемое письмо. Отзывы должны быть краткими, никто не будет читать длинный текст.

email_rassilka_otzivi

Сделайте красивое изображение. Если вы продаете одежду, обувь, мебель и т.д., добавьте к отзывам изображение товара. Но это не работает для каждого бизнеса. Возможно, вы предоставляете услуги по ремонту техники или перевозке грузов. В этом случае, сделайте просто красивый дизайн письма.

Дополнительная информация. Предложите клиенту сразу следующий шаг. Направьте его на страницу, где он прочитает еще больше отзывов. И предоставьте ссылку, где покупатель выскажет мнение о приобретенном товаре.

9. Опросы

Цель.Сбор полезной информации, которую вы впоследствии используете для улучшения качества обслуживания клиентов.

Уровень сложности: высокий. Создание опроса займет много времени. Затем необходимо подумать, как мотивировать клиентов пройти опрос и отправить электронное письмо со ссылкой на него.

Советы по созданию:

Дайте стимул. Если хотите, чтобы клиент потратил время на заполнение опроса, придумайте бонус или подарок. В приведенном ниже примере среди участников опроса разыгрывается денежный приз.

email_rassilka_opros

Укажите цель опроса. Сообщите клиентам, для чего нужна эта информация. Независимо от того, вы пытаетесь провести исследование продукта или улучшить бизнес, клиенты должны понимать важность участия в опросе.

Дайте удобный доступ. Разместите в письме яркую кнопку или заметную кликабельную ссылку на опрос.

opros_email

Рекомендации по созданию опроса:

Задавайте правильные вопросы. Удостоверьтесь, что вопросы приведут к результатам. И вы получите рекомендации, которые сможете применить.

Сделайте его коротким. Если клиенту наскучит, он перестанет проходить опрос. Стремитесь составить его так, чтобы подписчик потратил на него не более 5 минут. Остановитесь на 6-10 вопросах.

Будьте конкретны. Пример неконкретного вопроса: “Вы регулярно заказываете товары в интернете?” Задайте вопрос так, чтобы в ответ получить подробную информацию. Например: “Вы заказываете картриджи для принтера (модель) не реже одного раза в месяц?”

Продумайте ответы. Ответы должны быть составлены так, чтобы охватить все случаи, которые могут возникнуть в работе. Постарайтесь сформулировать их сами и не использовать выражение: “Ваш вариант ответа.” Это затрудняет прохождение опроса.

Выберите инструмент. Воспользуйтесь онлайн-сервисами, с помощью которых легко создадите опрос. Например, SurveyMonkey, Simpoll, Anketolog. В каждом из них есть бесплатные и платные тарифы. Или воспользуйтесь Google Forms - этот вариант полностью бесплатный. 

Сейчас маркетологам доступно множество инструментов. Но email рассылки - лучший выбор для роста бизнеса. Здесь можно все! Если получится наладить с подписчиками доверительные отношения, отдача будет огромной. Это долгосрочная инвестиция, которая обеспечит вам доход еще на многие годы.

 

Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
Подписаться
Хочу получать новые статьи на почту

Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями

Начни свой Email Маркетинг с бесплатного тарифа и возможностью использовать максимальные функции сервиса