Монетизация. Как увеличить доходы с помощью рассылок?

Евгений Невский
Евгений Невский
06-03-2019
265

Тема монетизации рассылок актуальна всегда. Рано или поздно каждый владелец адресной базы задается вопросом, как зарабатывать на подписчиках, не отпугивая их? Ваши списки email адресов все равно что золотые прииски. Кому-то удается намыть большое количество золотого песка на своем участке и разбогатеть. Другой делает практически то же, что и первый, но получает золота намного меньше.

В статье представлены принципы монетизации рассылок, которые проверены на личном опыте успешных золотодобытчиков.

Подготовка

Прежде чем начать забрасывать подписчиков продающими письмами проведите качественную предварительную подготовку. И спланируйте, как вы будете получать доход.

  • Существует большая разница между размером и силой аудитории. Убедитесь, что адресная база объединяет подписчиков с определенными интересами или потребностями. Цель заключается в том, чтобы собрать ЦА, которой полезно или интересно то, что вы делаете. И которая доверяет вам.  

  • Люди покупают только по одной причине - чтобы решить какую-то проблему. Вам следует понимать потребности подписчиков и знать, как восполнить их. Размер базы имеет значение, но решение проблем аудитории намного важнее. Если не будете предлагать продукты или услуги, которые помогают клиентам разобраться с трудностями, ваша деятельность превратится в непрерывную борьбу по превращению подписчиков в покупателей.

  • Рассылки играют одинаково важную роль, как для роста аудитории, так и для продаж. Поэтому не затягивайте с коммерческими предложениями. Если будете долго ждать, есть риск, что вы создадите аудиторию, которая не собирается покупать. Но спешить с продающими письмами тоже не следует. Найдите удачное время, когда будет уместно начать продажи.   

  • Какую конверсию вы ожидаете? Товары в низком или высоком ценовом диапазоне имеют разный коэффициент конверсии. Если планируете 1%, значит, необходимо иметь 100 подписчиков, чтобы совершить 1 продажу. Соответственно, для 100 продаж понадобится 10 000 подписчиков.

  • Почему не стоит отправлять по всей базе одинаковые письма? Потому что людей интересуют только те вещи, которые имеют отношение лично к ним. Начните сегментировать клиентов с момента появления в базе. Потратив время на подробную сегментацию, вы будете рассылать более релевантный контент и предложения подписчикам. В результате, коэффициент конверсии и заработок возрастет.

  • Автоматизируйте процесс. Отправка электронных писем вручную не оправдывает себя. Никому не хочется тратить много времени на каждую рассылку. Сервисы рассылок значительно облегчают все процессы. От создания и сегментирования базы, до отправки писем каждому подписчику в удобное для него время и выбранной им тематики. Вручную это сделать не реально. А предоставляемая сервисами подробная статистика поможет вовремя корректировать маркетинговые кампании.

Существует риск, что при небольших первых продажах, вы потеряете мотивацию. Но если вы будете постоянно откладывать старт продаж, можете выгореть, даже не создав продукт. Не бойтесь действовать и смотрите на свой первый запуск, как на полученный опыт. Сформируйте небольшое предложение, но сделайте это быстро. И отправьте рассылку, чтобы почувствовать аудиторию. Затем воспользуйтесь этим опытом и запустите следующую маркетинговую кампанию, исправив ошибки, допущенные на старте.

Разобравшись со всеми страхами и сомнениями приступаем к реализации проектов.

Воплощение

В первую очередь разработайте собственную стратегию, которая поможет заинтересовать клиентов. Создайте воронку продаж и продумайте каждый шаг. Она поможет привлечь и развить потребности подписчиков, пока они не будут готовы приобрести продукт или услугу. Стандартная воронка продаж состоит из 4 этапов: знакомство, интерес, желание, действие.

После того как человек подпишется на ваши рассылки, он уже находится на стадии интереса. Но прежде чем попросить купить что-то, убедитесь, что потребители уже ознакомились с предлагаемыми товарами или услугами. Не шлите общие письма. А направляйте рассылки клиентам, основываясь на их предпочтениях.

Как узнать, что интересует клиентов? Для этого существует много способов. Возможно они посещали вебинар по определенной тематике, перешли по одной из ссылок в письме, заходили на соответствующие страницы сайта, прошли опрос и т.д.  

Сложнее всего - заставить человека сделать первую покупку. Намного проще продать второй или третий раз.

Если после первой коммерческой рассылки покупок будет немного, это не должно вас останавливать. Продумайте еще одну стратегию - для тех, кто ничего не купил и работайте с ними. Соберите больше данных об этих подписчиках и постарайтесь понять их потребности и проблемы.

Также обратите внимание на ту категорию, которая не открыла письма. У вас есть 2-3 месяца, чтобы заинтересовать их. Экспериментируйте с темами писем, чтобы они начали читать рассылки. Возможно, первый раз они даже не заметили письмо. Поэтому, обязательно  отправляйте повторные письма тем, кто не открыл. Но меняйте темы.

В любом случае, продолжайте работать с клиентами после анализа результатов email кампании. Делайте более целенаправленные предложения. Те, кто ничего не купил, получив первое письмо, могут сделать это после второй или третьей рассылки. Подумайте, что может их заинтересовать. Подберите другой продукт, предоставьте дополнительную скидку или предложите бесплатную доставку. Возможно, у них просто не было денег поначалу, а сейчас они готовы покупать.

Не ставьте крест на подписчиках, которые сразу ничего не купили. Дайте им шанс приобрести ваши товары в другой раз.

Теперь перейдем к приемам, которые помогут монетизировать рассылки.

Методы монетизации рассылок

Есть несколько основных способов монетизации клиентской базы. Выберите один из них, или используйте сразу несколько.

Ваш товар. Здесь все традиционно. Если вы торгуете товаром онлайн или оффлайн, должен сложиться список клиентов, которые получают ваши рекламные или информационные рассылки. Если вы по каким-то причинам не делали это, начните прямо сейчас. Для этого всегда можно найти повод. Если процесс общения с подписчиками уже налажен, пришло время проанализировать успешность маркетинговых кампаний. Подумайте, как сделать их более интересными для клиентов и прибыльными для вас. Весна - подходящий сезон для обновления вашей стратегии рассылок.

Продажа чужих товаров. Продавать можно что угодно. Сейчас для этого открыты большие возможности. Подберите товары, которые будут также интересны вашей целевой аудитории и проинформируйте подписчиков. Расширение ассортимента - хороший повод отправить письмо клиентам. Это особенно актуально, если вы продаете сезонный товар. Подумайте, как увеличить ассортимент в то время, когда ваши лыжи или шезлонги для пляжа не пользуются спросом.   

Партнерские программы. Предлагайте своим подписчикам товары других компаний и зарабатывайте комиссию, если покупатели будут приобретать по вашей ссылке. Существует множество партнерских программ. Выберите те, которые будут актуальны для вашей целевой аудитории. И начните получать дополнительный доход!

Ваши инфопродукты. Создайте свой онлайн-курс или напишите электронную книгу. Если не представляете, какой курс можно сделать, начните с ваших увлечений. Или проверьте рынок, что продают конкуренты. Большое количество других курсов или книг на такую же тему не должно вас останавливать. Это является подтверждением, что подобная тематика пользуется спросом.

Продавайте рекламные места в рассылках. Если у вас качественная клиентская база, предлагайте другим компаниям размещать рекламные баннеры в ваших рассылках. Но не злоупотребляйте этим. Хорошо подумайте, какая реклама будет уместна, чтобы не потерять доверие подписчиков. Как определить цену? Для начала изучите расценки в вашей нише. Затем подумайте, как брать оплату. Есть два варианта - за количество подписчиков или за факт перехода по ссылке.

Приемы, которые приведут к успеху

Чтобы монетизировать клиентскую базу, недостаточно отправлять продающие письма. Если вы подписаны на рассылки, вы знаете, насколько раздражает безликое отношение. Когда письма отправляются с единственной целью - получить от вас больше денег. Включите человеческое отношение к своим клиентам и они отплатят с избытком.

Рассматривайте каждого клиента как VIP. Воспринимайте подписчиков, как свой близкий круг общения. Не каждый подписывается на ваши рассылки. Те кто сделал это и открыл доступ в свой почтовый ящик, уже заслуживают особенного внимания. Дайте понять, что они не являются для вас безликой массой. Подарите ощущение собственной важности. В этом помогут партнерские программы, предложения только для подписчиков или начало продаж нового продукта для клиентов на день-два раньше, чем для всех на сайте и т.д.  

Размер не имеет значения. Если не знаете, как общаться с 200-ми подписчиками, не справитесь с базой из 20 000. Независимо от размера списка email адресов, включайтесь сразу в работу с клиентами. Не ждите, пока наберете желаемое количество. Если у вас получится достучаться до маленького списка, вам проще будет вовлекать и большое количество подписчиков.

Создайте календарь рассылок. Выработайте в себе привычку регулярно общаться с  подписчиками. Это не вызовет никаких трудностей, если вы автоматизируете процесс с помощью сервиса рассылок. Создание календаря рассылок является одним из самых простых способов оставаться организованным и всегда быть в зоне внимания клиентов.

Делайте репост рассылок в соцсетях. Размещение ссылок на соцсети в письмах уже давно является аксиомой. Это дает возможность тем, кто читает ваши послания, подписаться и в социальных сетях. А репост рассылок в соцсетях позволит подписчику быть в курсе событий, даже если он пропустит одно из ваших писем.

Тема письма имеет значение. Как написать удачную тему? Зачастую, только от нее зависит, прочитают письмо или нет. Для этого не нужно изобретать очередной велосипед. Достаточно провести анализ своего почтового ящика. Выберите все темы писем, которые вы открыли за последний месяц. Постарайтесь понять, почему вы обратили внимание на эти письма и чем их темы отличаются от тех, которые вы проигнорировали.

Электронная почта полна возможностей для монетизации вашей ЦА. Особенно если налажен сбор первичных данных об аудитории. Приложите немного усилий и фантазии, чтобы стать надежным партнером для своих подписчиков. И увидите, что ваш список email адресов способен регулярно приносить вам неплохую прибыль.  

 

Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
Подписаться
Хочу получать новые статьи на почту

Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями

Начни свой Email Маркетинг с бесплатного тарифа и возможностью использовать максимальные функции сервиса