Как заставить себя навести порядок в базе подписчиков?

Евгений Невский
Евгений Невский
04-05-2018
1314

Светлая мечта маркетолога - количество подписчиков, стремящееся к бесконечности. Но большая база может стать источником еще больших бед. Если не будете регулярно приводить в порядок списки email адресов и удалять “мертвые души”.

Вспомните, когда в последний раз проводилась очистка базы. 1-2 года назад или никогда? Значит, большинство маркетинговых усилий и денег вы тратите впустую.

По разным источникам, в год отмирают от 22% до 35% подписчиков. Теперь подсчитайте, сколько накопится недействительных адресов, если их систематически не исключать из списков.

...в год отмирают от 22% до 35% подписчиков.

Основные причины удаления подписчиков из базы

Грязная база - самая распространенная причина отправки рассылок в спам. По статистике, это происходит в 70% случаев. В ответ на просьбы достать рассылку из спама, почтовые провайдеры требуют навести порядок в базе.

Ответ от службы поддержки почтового сервиса о необходимости чистить базу подписчиков

В итоге, все равно придется корректировать списки email адресов. Но, разгребать авгиевы конюшни намного сложнее, чем проводить регулярную очистку. В это время у вас срывается план рассылок, вы не оповещаете клиентов о новых акциях и теряете доход. Чем больше и старше список подписчиков, тем ощутимее ущерб от него.

Не концентрируйтесь на размере базы. Вместо этого сосредоточьтесь на том, сколько активных клиентов в списке - те, кто открывают письма, переходят по ссылкам и совершают покупки.

Лучше наберите 3 000 адресов с открываемостью более 50%, чем 30 000 и показателями, стремящимися к нулю. В первую очередь оценивайте вовлеченность подписчиков. Если клиенты реагируют на письма и выполняют необходимые действия - переходят по ссылкам, совершают покупки. Значит база содержит живые адреса.

Когда подписчики перестанут читать рассылки, почтовые провайдеры причислят вас к спамерам. Даже если клиент не нажимал кнопку спам, со временем все ваши письма лягут в эту папку. Начнете терять репутацию. Когда она достигнет критического уровня, почтовые сервисы занесут вас в черные списки.

Проанализируйте, как реагировали подписчики на последние рассылки. Если тенденция к снижению открываемости и кликабельности, у вас проблемы.
Снижение открываемости и кликабельности писем

Проверьте показатели отписок и жалоб на спам. Рост этих показателей говорит о том, что срочно требуется почистить базу.

Отписки и жалобы на СПАМ по итогам рассылки в сервисе

Кого удалять в первую очередь

Списки подписчиков очищайте с момента попадания в базу. Не ждите, когда появятся проблемы. Убедитесь, что все адреса корректны. Битые емейлы будут постоянно портить вам жизнь и статистику.

Битые емейлы будут постоянно портить вам жизнь и статистику.

Сервис Estismail, при импорте подписчиков в базу, отфильтровывает дубликаты и неправильно записанные email адреса. Где, например, нет собачки, точки или есть ошибки в доменных именах и прочие неточности.

Не стоит обращаться к валидаторам, их информация не отличается достоверностью. Вместе с битыми адресами под нож идут и живые. Websarafan.ru провел тестирование и пришел к выводу, что, прибегая к их услугам, вы рискуете потерять от 2% до 32% нормальных адресов. Тем более, что их помощь стоит денег.

При отправке рассылки, обратите внимание на количество недоставленных писем. Estismail сразу блокирует все несуществующие адреса. Если используете другой сервис рассылок, необходимо самим убрать из базы этих клиентов.

Адреса с ошибкой доставки defer пока не трогаем и ждем окончательного результата. Если при последующих отправках письма попадут в почтовые ящики клиентов, продолжим работать с ними в обычном режиме.

Estismail автоматически заносит в черный список подписчиков, пожаловавшихся на спам и отписавшихся. Чтобы не навредить репутации автора. Повторные рассылки на эти адреса разозлят почтовые сервисы. В итоге, ваши письма не допустят в почтовые ящики клиентов.

В отчетах легко найти информацию по недоставленным письмам, количеству отписавшихся и нажавших на спам подписчиков, щелкнув на вкладку Статистика.

Определите для себя, каких подписчиков считать неактивными. Например:

  • кто никогда не открывал письма

  • кто перестал открывать ( 2-3 месяца)

  • перестали переходить по ссылкам (определите срок)

Отфильтруйте их. Оцените необходимость реактивации. По статистике, после этого оживают всего 10-15% подписчиков. Проанализируйте, что выгоднее, привлечь такое же количество новых, или реанимировать уже имеющихся клиентов.

После реактивации подготовьте отдельные письма ожившим. Шлите только самую важную информацию. Тех, кто не отреагировал - удалите. Не бойтесь удалять неактивных подписчиков. Продолжая отправлять им письма, вы теряете доход.

Если они дороги как память, просто исключите из списка рассылки. Но, не надейтесь, что они опять станут активными. Поэтому, лучше сразу удалять. При желании получать рассылки, они еще раз подпишутся. Не держите мертвые души в базе.

Желательно прояснить причину, почему подписчики не открывают письма, чтобы не повторять больше этих ошибок - им не интересно, заголовки не цепляют, и т.д. Не ждите, пока возникнут проблемы, разошлите опрос действующим клиентам. Спросите, что нравится, а что отталкивает в рассылке. Люди реагируют охотнее на опросы с готовыми ответами. Просьбы написать ответы в письме напрягают.

Не бойтесь вести диалог с подписчиками. Если им нравится рассылка, они охотно помогут.

Зачем держать  базу в чистоте

При отправке писем активным подписчикам, увеличатся показатели открываемости и кликабельности. Снизится количество жалоб на спам. Что положительно отразится на рейтинге. Это означает, что ваши письма будут попадать во входящие.

При удалении из базы мертвых душ, снизится стоимость рекламных кампаний. Сервисы рассылок в основном рассчитывают цены, исходя из количества адресов в базе. Таким образом, вы сэкономите значительные суммы.

Только пользуясь живой базой, можно оценить реальную эффективность рекламных кампаний. Если 90% подписчиков не читают ваши письма, сложно сделать правильные выводы. В этом случае статистика будет некорректная.

Позаботьтесь о том, чтобы обеспечить постоянный приток клиентов, который заменит отмирающие элементы. Для этого применяйте только легальные способы привлечения подписчиков. Осуществляйте подписку с использованием двойного подтверждения. Соблюдая эти 2 условия, вы избавите себя от  недействительных адресов и избежите попадания в спам-ловушки, расставленные почтовыми провайдерами.

C помощью сервиса рассылок Estismail легко держать базу адресов в чистоте.  Готовые шаблоны лендингов и подписных страниц, сегментация подписчиков и подробная статистика помогут избежать проблем еще на начальном этапе и эффективно проводить ваши рекламные кампании.

Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
Подписаться
Хочу получать новые статьи на почту

Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями

Начни свой Email Маркетинг с бесплатного тарифа и возможностью использовать максимальные функции сервиса