Как заработать на емейл маркетинге: 3 способа увеличить продажи

Евгений Невский
Евгений Невский
08-02-2017
630

Вот вроде все хорошо: email маркетинг запущен, клиенты сегментированы, кампании - "полный вперед", рассылки работают. Вот все настроено и даже уже есть хороший результат. Все классно, но ожидалось большего. Да и чувствуется, что Вы где-то не дорабатываете и можете выжать объемы побольше?

Узнаете свой емейл маркетинг? Тогда мы вас «обрадуем»: вам не кажется, вы действительно упускаете часть своей прибыли. Виной тому - односторонний взгляд на рассылки. Кроме активных продаж, они способны приносить дополнительный доход. Всего несколько идей и продажи взлетят. главное - запастись терпением.

Говорите людям «Спасибо»

Начнем сначала. Человек подписался на вашу рассылку, а вы в ответ отправляете ему «Thank You page» с благодарностью. Добавьте в письмо плюшки! 

В чем соль?  Когда новый подписчик присоединяется к списку рассылки (благодаря форме на сайте), ему автоматически приходит письмо с благодарностью и просьбой подтвердить емейл.  Зачастую это cообщение дизайнеры и маркетологи обходят стороной, оставляя его полностью информационным.

Это пространство можно и нужно (!) использовать.  К примеру, вместе со словами «Спасибо за подписку», предложите клиенту:

  • подборку интересных товаров (благодаря CRM-системе, вы знаете, что человек искал);
  • скидку на первую покупку по промокоду;
  • ссылку на интересные статье в блоге магазина (желательно, чтобы в нем были линки на товары, а статьи несли полезный контент).

Откуда заработок?  C дополнительных продаж. Такой способ получить прибыль в емейл маркетинге считается самым медленным, поэтому мало используется на территории СНГ.

Это же отличное конкурентное преимущество, направленное на стратегию!  Благодаря посетителей за подписку, вы акцентируете важность клиента и показываете персональный подход.  Как пример, американский онлайн-магазин одежды «Levis».

Levis welcome email

На картинке:

"Здравствуйте! Теперь Вы будете первыми узнавать о эксклюзивных предложениях, приватных продажах, предстоящих мероприятиях, новых поступлениях товара.

А также в подарок - бесплатная доставка для вашего следующего заказа."

Совмещайте приятное с полезным

Переходим к телу..телу письма. Перестаньте использовать емейл маркетинг исключительно как способ рассказать об ассортименте, новостях компании и прочей корпоративной жизни.

В чем соль?

Разбавите рассылку полезным ДЛЯ ПОДПИСЧИКА контентом. Позвольте ему больше узнать о Вашей сфере деятельности, какие плюсы он может иметь от сотрудничества, расскажите интересные лайфхаки или известные лишь профессионалу нюансы. Так рассылка станет более информативной и полезной.

Какие темы можно добавить в план рассылок?

Яндекс Вордстат вам в помощь. Вводите название продукта – и получаете кладезь тем для информационных сообщений.  Мы экспериментировали над пылесосом:

Яндекс Вордстат статистика по слову пылесос

Комбинируя ключевые слова, по которым продукт искали в сети, мы потратили 1 минуту, и сформировали 3 темы на выбор.

  • Моет ли моющий пылесос?
  • Как выбрать мешки для пылесоса LG?
  • Пылесосные бои: Кархер vs  Самсунг.

В информационных письмах желательно использовать простой подход к тексту: сначала обьявить проблематику, потом её раскрыть, предложить решение и подтолкнуть читателя к действию. И всё получится. Не забудьте поставить кнопки-ссылки, ведущие на указанные марки товара. Люди любят глазами.

Если вы еще не готовы делать информационную рассылку, запустите A\B – тестирование. Сделать его просто. Достаточно разделить вашу базу на две половины. Одной отправить стандартное письмо из плана ваших рассылок.  Другой части – сравнение вашего продукта с аналогом, к примеру. Сравнив результаты обоих акций, вы поймете, насколько ваши подписчики готовы к полезным письмам.

Откуда заработок?  

От новых клиентов. Каждый полезный лайфхак присланный клиенту, пополняет копилку доверия к вам. Психология человека такова, что при необходимости купить товар, мы скорее обратимся к толковому эксперту, нежели к раскрученному на пустом месте бренду.

Каждый полезный лайфхак присланный клиенту, пополняет копилку доверия к вам.

Но есть одно НО! Этот способ рассчитан на стратегию и не дает мгновенных результатов (как и весь маркетинг).  Одно письмо не принесет продажу, но породит интерес. Затем лояльность к бренду, которую уже можно монетизировать. 

Что важнее – мгновенная одноразовая прибыль  или постоянный зароботок в будущем – выбор за вами.

Играйте!

Как это сдеBanana Republic охота на яйцалал интернет-магазин одежды Banana Republic. В преддверье пасхальных праздников, емейл маркетологи ресурса запустили праздничную рассылку-квест. Подписчикам предлагалось найти на их сайте спрятанное золотое яйцо и получить скидку. В итоге, обычная цепочка писем превратилась в захватывающую игру «Охота на яйцо»!

Откуда заработок?

Из дополнительных продаж лояльных клиентам.  Пусковым механизмом для покупки становится эффект неожиданности. Подписчик получает письмо «из ряда вон» и ему интересно это попробовать и исследовать. Мы все в душе дети и охотно играем.

Во-вторых, вовлекая людей в игру, вы дарите им радость и отвлечение от повседневной рутины. Многие  настолько увлекаются процессом, что забывают  о награде.  Скидка становится приятным бонусом к победе. За такое ощущение люди готовы сделать взаимную услугу, и воспользоваться предложением. Принцип «ты-мне, я –тебе» в действии.

И еще один маленький, но важный совет. Добавьте в правый верхний угол сообщения ваши контакты. Наличие номера телефона или емейла экономит время клиента на поиске данных. Чтобы уточнить детали ему достаточно сделать 1 действие - позвонить вам или написать письмо. Вместо 10-15 зря потраченных минут на поиск контактной информации в сети. К тому же, за это время он может найти лучшее предложение и перейти к конкурентам.

И в завершение:

Тестируйте Ваши идеи. Все эти способы дополнительного заработка при помощи емейл маркетинга были также чьим-то потоком сознания. Только вы знаете ваших клиентов,их потребности и желания. Пользуйтесь этим и дерзайте – но в рамках приличия, конечно.

Начни свой Email Маркетинг с бесплатного тарифа и возможностью использовать максимальные функции сервиса