Как самостоятельно настроить персонализацию рассылок

Евгений Невский
Евгений Невский
23-06-2017
1233

Добрый день, FILENAME!

Не будем лукавить - все получали такие мейлы. Они вызывают разный спектр чувств: от легкой улыбки до непонимания. Но есть категория писем, которая порождает раздражение и безразличие. Они начинаются с фразы “Добрый день, Иван”. Особенно это злит, если вас зовут Максим. И не день сейчас, а ранее утро. И вроде бы мелочь, но настроение испорчено.

С точки зрения клиента, неправильное имя, город, нужный товар - это оплошность и неуважение со стороны отправителя.  Для бизнеса - это не только камень в огород лояльности, но и сигнал о том, что базы не в порядке. О том, кого нужно наказывать - настройщиков CRM или менеджера по продажам - мы поговорим в другой раз. Сегодня же расскажем, как избежать неправильной персонификации писем и что делать, если ее нужно настроить ручками. Да-да, поговорим о тегах и шорткодах.

Персонализация:примеры и параметры

1. Добрый день! Купите наш журнал.

2.  Добрый день, Сергей! Через две недели Ваша подписка на журнал “Маркетинг и сбыт” подходит к концу. Номер Вашей персональной скидки для продолжения подписки - 345697. Мы с радостью доставим Вам новый выпуск журнала в Ваш офис на Подоле. Оформить заявку?

У кого вы закажите подписку? :)

Персонализация - это не только указание в заголовке письма имени получателя. И даже не упоминание его имени вначале сообщения. Грамотная персонализация  - это использование в тексте рассылки стольких точек соприкосновения с клиентом, сколько дает CRM или мониторинг его поведения на сайте. Минимальный набор - имя и фамилия, пол, город проживания, количество заказов с одного электронного адреса.

При правильно настроенном email маркетинге количество сегментов (точек соприкосновения) достигает сотен. Чем их больше, тем выше вероятность нужного действия.

Конечно, загнать все 100 параметров в одно письмо - перебор. Если не знаете, какому элементу персонификации отдать предпочтение, воспользуйтесь исследованием агентства VB Insights:

График данных, которые могут быть использованы для персонализации рассылки

 

В общем, перечень элементов персонализации ограничивается фантазией и возможностями CRM. Большинство из них почтовые сервисы “подтягивают” из баз или списков получателей, которые, к сожалению email маркетологов, не всегда заполнены верно и на 100%. В таких случаях избежать антилояльного “FILENAME” помогает ручная персонализация рассылок.

Как вручную настроить персонализацию: шорткоды и принцип действия

Механизм работы ручной персонализации и автоматической - одинаковый. Разница заключается в исполнителе и затратах времени. В системе-автомат пользователю достаточно нажать одну кнопку и выбрать нужный параметр. В ручном режиме - необходимо знать не только шорткоды, но и правила их ввода, а также немного разбираться в HTML-верстке писем. Покажем на примере заполнения поля “Имя”:

Допустим, при заполнении формы подписки все поля заполнены верно. В списке получателей все поля выверены, каждое значение находится в своей колонке. В таком случае персонализация письма сводится к одному действию - нажатию кнопки “Name” на пользовательской панели:

Пример персонализации макета письма с помощью тега {name}

Если же некоторые поля были пропущены или есть необходимость более глубокой персонализации, то шорткод необходимо прописать вручную, используя английскую раскладку клавиатуры (например в теме письма).

Пример данных списка подписчиков

При этом, почтовый сервис анализирует значение, прописанное в теле письма или футере,  и “подтягивает” его из соответствующей колонки в списках получателей:

Колонки списков подписчиков

На выходе получаем простенькое персонализированое письмо:

Пример самого простого персонализированого письма

Ручная персонализация хороша тем, что работает с любым параметром, заданным тегом. Даже если его нет на пользовательской панели.

К примеру, пользователи Estismail предпочитают “приближать” письмо к читателю при помощи следующих тегов:

  • {name} - подтягивает имя подписчика;

  • {email_date} - подтягивает дату подписки на рассылку;

  • {user_email} - подставляет email адрес получателя;

  • {lists_catalog} - подставляет страницу Каталога рассылок автора. Т.е. получатель может просмотреть все отправленные ему письма.

Кроме персонализации, ручная пропись шорткодов спасает в случаях, когда почтовый сервис не предусматривает футер с ссылками на отписку и др. данными. В таком случае, достаточно прописать следующие шорткоды для отписки:

  • {unsubscribe_link} - подставляет ссылку на отписку;

  • {subscribe_link} - подтягивает ссылку, через которую получатель подписался на рассылку.

Кроме того, ручная персонализация позволяет делать выборки, исправляя тем самым ошибки менеджеров по продажам и контент-менеджеров. Настроить ее немного сложнее, нежели вставить необходимый шорткод. Для этого необходимы базовые знания в HTML и понимания условных операторов IF|ELSE. Мы уже работаем над этим материалом - следите за нашим блогом!

 
Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
Подписаться
Хочу получать новые статьи на почту

Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями

Начни свой Email Маркетинг с бесплатного тарифа и возможностью использовать максимальные функции сервиса