Как Postmaster упрощает работу email маркетологу

Евгений Невский
Евгений Невский
11-08-2017
4844

Полезный контент, супер-дизайн и восхитительная верстка не гарантируют высокой конверсии. Все усилия по созданию классной email-стратегии сойдут на нет, если технически IP не готов к рассылкам: плохо прогрет или занесен в блек-лист. В общем, мало создавать хорошие мейлы, нужно уметь их доставлять.

Но есть хорошая новость: репутацию домена и результат отправок можно контролировать. Для этого нужен лишь Postmaster. Не знаете, что это? Отвечаем!

Просто о Postmaster: что, где, зачем?

Постмастер - это инструмент, который помогает анализировать рассылки. В отличие от стандартной статистики в email сервисе, он не показывает Open Rate или количество bounced-писем. Постмастер анализирует глубже, рассказывая о причинах попадания писем в спам. Он находит ошибки в доставке, отслеживает репутацию домена и IP, мониторит спам-рейтинг отправителя.

Постмастер - не универсальный инструмент для всех почтовых серверов. У каждого почтовика, он свой: у Яндекса  -  Yandex Postmaster/Postoffice, у Mail.ru - Postmaster.Mail.ru, а Gmail почта недавно обновила Gmail Postmaster Tools. Каждый сервер тщательно защищает информацию о своих пользователях и не открывает ее вражеским постмастерам. Поэтому, отследить историю письма, отправленного с petrov@yandex.ru на ivanov@gmail.com через Yandex Postmaster/Postoffice не получится. Для этого нужно настроить постмастер гугла. При этом, сервис настраивается не для домена, а отдельно для каждого адреса.

Кстати, подключить постмастер сможет даже новичок. Первый шаг - правильно прописать записи DKIM, SPF и DMARC записи. Из них постмастер черпает информацию об отправителе, его репутации и привычной частоте отправок.

Без “трех коней безопасности” почтовый аналитик работает не на полную силу. В частности, не показывает информацию о том, кто из получателей нажал кнопку “спам” на вашем письме.

Второй шаг - зайти на сайт постмастера, ввести свой домен и подтвердить свои права на него.

Такой механизм настройки работает на постмастере любого почтового сервера: будь-то Yandex Postmaster или Gmail Postmaster Tools. На самом деле, они все похожи между собой, ведь служат одной задаче - контролировать доставку писем и предупредить о возможные проблемах, связанных с низким рейтингом IP или плохой реакцией получателей на письма.

Что показывает Postmaster?

На вкус и цвет все постмастеры разные. Тем не менее, есть ряд функций, которые выполняют абсолютно все “почтовые наблюдатели”:

  • Показывает процент писем, попавших в спам

Один из самых важных показателей при формировании положительного рейтинга IP. Для того, чтобы эта функция работала, необходимо заранее правильно прописать DKIM. Лучше сделать это с помощью специалиста.

  • Наглядно демонстрирует репутацию IP или домена

Постмастеры контролируют уровень репутации домена после каждой отправки. Если уровень “спамности” рассылки превысил принятую норму, это сразу отразится на графике:

Пример контроля за репутацией IP адреса с помощью Google Postmaster Tool

Рис: контроль IP репутации в Google Postmaster Tool

Анализ репутации домена по каждой рассылке помогает определить причины, по которым письмо было помечено как спам, и избежать их в следующих отправках. Т.е. улучшить свой email маркетинг. Кроме того, визуальное отображение рейтинга экономит время на постоянной проверке репутации IP в специальных сервисах.

  • Рассказывает о том, кто из подписчиков пометил письмо как “СПАМ” (SPAM RATE)

Почти во всех сервисах эта функция называется одинаково: Feedback Loop. Она показывает емейлы всех читателей, которые отправили письмо в спам. В Yandex Postmaster/Postoffice есть возможность собрать всех пожаловшихся в один файл и экспортировать его. Что с ним делать дальше? Возвращать, конечно:)

  • Показывает коды ошибок доставки

Эта опция есть у всех постмастеров, но у Google Postmaster Tools - она круче всех, по нашему мнению (не на правах рекламы). Гугловый постмастер не только показывает ошибки, но и дает детальный отчет о каждой из них. Можно не гадать, что стало причиной сбоя доставки: низкая репутация домена, “тяжелые” файлы в письме или перелимит стоп-слов в тексте. Достаточно кликнуть на ошибку и просмотреть отчет.

Кроме базовых функций, у каждого постмастера есть своя “изюминка” - опция, которой не могут похвастаться конкуренты. Детально мы расскажем о них в следующих статьях, здесь лишь обозначим самые вкусные.

  • Занести IP в белый список

Эту плюшку предлагает постмастер почтовика AOL. Она интересна тем, что экономит время на долгой процедуре доказательства честности IP. Вместо долгого общения с почтовыми серверами достаточно нажать пару кнопок в постмастере. Кстати, на “обеление” эта функция не работает. Так что очистить IP из блеклиста в несколько кликов не получится.

  • Проверить IP соединение

Хорошая опция AOL, чтобы проверить проходят ли сообщения прокси-сервера.

  • Улучшение рассылок

Это подарок от Yandex Postmaster/Postoffice. Яндексовый постмастер анализирует входящую информацию о реакциях всех получателей, собирает ее вместе и выводит результат:

Пример анализа рассылки от Yandex Postmaster/Postoffice

Постмастеры получают все эти данные, основываясь на данных с DKIM-DMARC-SPF записей отправителя и получателя. Поэтому, для начала работы с постмастером любого почтовика нужно:

  • настроить параметры защиты домена: DKIM, DMARC и SPF;

  • проанализировать, какими почтовыми серверами пользуются ваши подписчики, и зарегистрироваться в соответствующих постмастерах. Как мы уже говорили, узнать статистику по рассылкам на гугловую почту можно только с Google Postmaster Tools, вне зависимости от того, каким почтовым сервером пользуется отправитель.

Принцип работы постмастеров - сложная схема, которая базируется на принципах машинного обучения и искусственной нейронной сети. Но об этом мы расскажем в наших следующих статьях. Ищите на блоге!

Безопасных рассылок и низкого спама!

Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
Подписаться
Хочу получать новые статьи на почту

Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями

Начни свой Email Маркетинг с бесплатного тарифа и возможностью использовать максимальные функции сервиса