Как добавить видео в письмо: уловки по повышению конверсии

Евгений Невский
Евгений Невский
29-08-2017
3280

Видео в маркетинге — мощное средство влияния. В то время как VR-реальность еще не дошла до email рассылок, а обычные картинки уже никого не цепляют, видеоролики в письмах увеличивают CTR (кликабельность) на 280-300%. Это средний показатель, но все же впечатляет. Estismail разобрался, почему видеоконтент рулит и что нужно сделать, чтобы рассылки с видео разрывали эстетические рецепторы зрителей и мотивировали их кликать и покупать.  

Зачем видеоконтент нужен в рассылках?

Видео в теле письма работает так же, как рассказ человека в офлайне. Написанный текст имеет только один смысл  — тот, который им зашифрован. Видеоролик оживляет его, наполняет новыми красками. Голос, движения, язык тела передают зрителю огромный массив невербалики, которая сообщает стоит ли верить рассказчику.  Email-видео порождает доверие клиента. И это далеко не единственное его преимущество перед другими видами контента.

  • Видео легче понять. Текст или картинку зритель просто видит.  Видео он еще и слышит. В два раза больше каналов восприятия информации, в два раза выше скорость ее понимания. А если ролик снят по продуманному интересному сюжету с интересными решениями, то он еще и быстрее запомнится. Даже может стать вирусным.

  • Экономит время.  Видео длиной 90-180 секунд передает такой же объем информации, на прочтение которого нужно 5-6 минут. За эту фишку видеоконтент любят в b2b-сегменте, где знают цену времени. По данным Forbes Insight, 59% топ-менеджеров предпочитают смотреть видео, а не читать текст, если доступны оба варианта на одной странице.

  • Улучшает ранжирование в поисковых системах. Это приятный бонус, о котором мало кто знает. Благодаря экшену в сюжете, видео чаще становится вирусным, нежели картинка или гифка. Больше просмотров — больше шеринга в соцсетях и упоминаний бренда в сети.

Еще одно мощное преимущество, которое пока работает на рынке СНГ: видео в емейлах используют только 24% брендов (в сегментах b2b и b2c). Вот он знак, чтобы внедрить видеоконтент в email маркетинг. Начинайте и вовлекайте подписчиков в бизнес, увеличивая свою долю рынка.

Причины успеха: как использовать видеоконтент, чтобы повысить CTR?

Видео повышает кликабельность, но это не повод превратить емейл в пеструю раскраску. Дополнительных переходов это не принесет, а на имидж компании точно повлияет. Не в лучшую сторону:

Пример слишком пестрого использования гифок и видео

Есть более утонченные способы воздействовать на целевую аудиторию:

  • использовать видео как социальное доказательство. Вместо промо роликов, которые описывают товар или услугу, подготовьте видео-отзывы от ваших клиентов. Эмоциональный рассказ о том, как бренд помог решить проблему, увлекает больше, чем сухое изложение фактов о товаре. Dakine, например, соединил видео распаковки товара от покупателя вместе со страницей заказа:

Пример подачи товара посредством видео

  • поделитесь образовательным контентом. О его пользе мы писали уже много раз, но это ни йоту не уменьшает его эффективность. Вебинары, краткие уроки, наблюдения или лайфхаки — уместно все.

  • покажите разнообразие ассортимента. Для этого не нужно снимать все модели товара. Достаточно подготовить гифку, как бренд Selfridges:

Пример использования видео в интернет-магазинах

  • покажите, как работает товар/услуга:

Пример использования видео для показания преимуществ продукта

Сервис RiteTag показывает своим подписчикам, как работает новая услуга.

Рассылка была сделана по холодной базе и увеличила количество переходов на сайт на 20%.

Как добавить видео в рассылку?

Просто скопировать ссылку из YouTube и вставить ее в макет/html-код — не получится. Видео не будет проигрываться. Хотя большинство почтовых сервисов поддерживает верстку писем в html, добавление линка на видео “напрямую” через iframe противоречит принципам безопасности отправки электронных сообщений. Вместо красивой заставки с кнопкой “Play”, получатель увидит ссылку с прописанным свойством <alt>.

Но способы обойти систему есть. Для этого не нужно приносить в жертву junior верстальщика. И даже не стоит устраивать ритуальный танец вокруг мануалов от почтового сервиса. Достаточно подключить фантазию и воспользоваться опытом старейшин.

Способ #1: Вставить картинку с кликабельной кнопкой Play

Или метод под кодовым названием “обман зрения”. Получателю кажется, что в теле письма он видит оболочку видео. На самом деле, это картинка - принтскрин с кликабельной кнопкой воспроизведения:

Картинка сделана под стиль видео с Youtube

Преимущество этого способа в том, что он не задействует мощностей почтового сервиса. Для отправки сообщения с картинкой задействуется меньше ресурсов, чем для передачи многомегабайтного видео.

Есть и скрытый плюс: добавить в рассылку письмо с линком на корпоративный канал Youtube — хороший способ  увеличить количество его подписчиков.

Как добавить?

  • Сделать скриншот видео: при помощи клавиши Printscreen или расширения YouTube Plus для браузера.

  • Открыть Paint, выбрать “Вставить” и сохранить скриншот.

  • При помощи Fotor.com или другого графического редактора убрать ненужные поля. Сохранить изображение.

  • Вставить основную картинку в макет email.

  • В макете, поверх основной картинки, вставить изображение кнопки Play из Youtube.

  • В свойствах кнопки вставить ссылку на нужное видео в Youtube.

Рекомендуем использовать этот метод  даже если отправляющий почтовый сервис поддерживает воспроизведение видео с Youtube. Как Estismail, например. То, что ваш почтовый сервис так может, не означает, что такой финт под силу серверу получателя.

Способ #2: Вставить видео в HTML5

Видео HTML5 — заветная мечта емейл-маркетолога. Это инструмент, который размещает видео в теле письма (без всяких ухищрений) и там же проигрывает его. Еще в начале 2017 года HTML5-видео пророчили взрывное будущее и называли главным трендом в емейл-маркетинге, наряду с персонализацией данных и интерактивными письмами:

HTML5 видео в топе трендов по email маркетингу

Пока эти слова похожи на сказку.  HTML5 недоступен для большинства почтовых сервисов. Ни Gmail, ни Яндекс.Почта, ни Outlook не показывают HTML5. Максимум, что они могут— отображать оболочку видео:

Почтовый сервис

Демонстрирует HTML5-видео

Отображает фон

Apple Mail

 

Lotus Notes

 

Outlook 2003-2016

 

Thunderbird

 

iOS 10

 

iOS 9

 

iOS Gmail

 

iOS Yahoo! Mail

 

iOS Outlook

 

Samsung Galaxy

 

Android 4

 

Android Gmail

 

Android Yahoo! Mail

 

Gmail

 

Yahoo! Mail

 

Outlook.com

 

Mail.ru

 

Яндекс.Почта

 

Rambler

 

Yahoo! Mail

 

 

Адекватная поддержка HTML5 есть только у клиента Apple Mail. Насколько целесообразно использовать такой формат в рассылке по вашей базе  — решать вам.

Способ #3: Превратить видео в гифку

Анимированное .GIF и .PNG видео — это дедушки HTML5. Очень дальние. Как знаменитый внук, они воспроизводят видео из тела письма. Но дедули обошли своего потомка: гифки и .png можно скачать непосредственно из мейла, в то время как вытащить HTML5 из сообщения — та еще морока. Плюс .GIF и .PNG поддерживают все известные почтовые сервисы. Единственный минус гифок — они не воспроизводят звук.

*.GIF хорош для анимации с простой графикой, ограниченным количеством цветов (до 256) и небольшим текстом. Качество гиф-видео значительно проигрывает Flash-файлам, но при небольших навыках и jQuery можно сделать невозможное.

*.PNG лучше использовать, если в макете нужна легкость и прозрачность. Также, как гифки, этот формат поддерживает текст и значительное количество цветов. Кстати, текст на *.PNG-графике индексируется поисковиками. Вспомните об этом, когда будете выстраивать стратегию SEO-оптимизации.

Если подытожить, GIF-формат на 100% заменяет пока недоступный HTML5. Динамикой изображение он увлекает зрителя и передает основной месседж. Чем и пользуются успешные бренды, например TopShop:

Завлекающий формат гифок бренда Topshop

 

Как добавить?

  • Преобразовать видео в gif-картинку. Это можно сделать при помощи Builfgif;

  • Загрузить gif-картинку в макет письма просто загрузив ее на сервер сервиса:

Процесс добавки gif в макет письма

Видео емейл-маркетинг — тренд, популярность которого растет на рынках СНГ. За ним будущее. Но просто добавить “видосик” в письмо - недостаточно. Нужно изучать веб-аналитику и поведенческую психологию, на стыке которых и находится вовлекающее видео для email-рассылок. Возможно, этапы создания такого видео для электронных писем мы рассмотрим в нашем блоге. Следите за новостями.

Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
Подписаться
Хочу получать новые статьи на почту

Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями

Начни свой Email Маркетинг с бесплатного тарифа и возможностью использовать максимальные функции сервиса