Хочу всегда во «Входящие»!

Евгений Невский
Евгений Невский
19-12-2016
3104

Каждый пользователь любого сервиса рассылок хочет, чтоб его письма беспрецедентно доставлялись в папку «Входящие» всех получателей. И чем быстрее это делается, тем лучше! Самая главная мечта пользователя — Мгновенно, во «Входящие», вечно! Но, к сожалению, так получается далеко не всегда, и пользователь зачастую переходит на обслуживание в другой сервис рассылки. А когда и там мечта не осуществляется, то к третьему, и так по кругу. В нашей практике встречались пользователи, которые уходили от нас, и потом же возвращались обратно. Забавно, правда?:) (Предпоследнюю фразу мы сами рассматриваем, как свое достижение в обслуживании, в такие моменты ЧСВ зашкаливает :) )

 

Мечты сбываются...

Данный пост будет первым в цикле наших статей посвященных теории и практике массовых рассылок. Ни в коем случае не думайте, что мы хотим разбить ваши мечты, мы просто хотим вам помочь разобраться в том, как на самом деле это все работает, чтобы вы могли более корректно рассчитывать свои бизнес-планы и строить свое дело!

Как показала наша практика, эффективная рассылка зависит от двух глобальных факторов – это правильное техническое обеспечение и, конечно же, качественный, а что самое главное, уникальный контент. В одной статье, к сожалению, невозможно разобрать все эти составляющие, но после прочтения всех материалов вы, уважаемый пользователь, поймете глобальную картину. Мы поделимся с вами нашими наработками, расскажем и «разложим по полочкам» функционал работы и доставки электронных писем.

 

Об этом глобально

Итак, начнем. Примером работы электронной почты в вашей повседневной жизни, может служить обыкновенный курьер, который забирает письмо или посылку от вас и доставляет его определенному адресату. Задача элементарна, из пункта А в пункт Б. Вроде просто, правда? Теперь представим, что курьер двигается практически со скоростью света, ему лишь нужно знать, где конечный адресат, и он практически мгновенно появится у его ворот.

НО! Адресатов столько много, и столько похожих, что курьеру необходима четкая идентификация. Для удобства адресования некто (предположим правительство) придумали следующую штуку: а давайте группировать наших адресатов в определенные группы, за которые будут отвечать ответственные секретари! Каждый секретарь имеет имя — так называемый домен.

Т.е. курьеру не нужно уже доставлять письмо по конкретному адресу, а нужно лишь отдать его секретарю и сказать, кому передать! Все! А для того, чтобы не привязывать адресатов к конкретному секретарю, то давайте, чтобы любой адресат может подписаться под любого секретаря! Вроде бы бардак?:) А нифига! Работает!

 

Реалии технической части

А теперь от аналогий перейдем к реальности: ваш курьер, это «почтовый сервер» или (техническое название) MTA — Mail Transfer Agent, агент передачи почты; секретарь — это почтовый сервер вашего адресата, который принимает сообщение от курьера и передает получателю. Все? Просто? Ха! Для начала то да! А теперь, уважаемый читатель, давайте ка подумаем о ситуациях когда:

1. Вместо одного письма вы даете курьеру не одно, а стопицотмиллионов писем;

2. Секретарь не успевает складывать передачи от курьеров;

3. Адресат сказал секретарю не принимать письма именно от вас;

4. Адресат сказал секретарю не доставлять ему письма в грязных конвертах;

5. Секретарь уже на глаз стал отличать письма с хорошими и плохими сообщениями;

6. И т. д., и т. п.

Представляете себе количество исключительных ситуаций? Тысячи их! Вот их мы и будем и разбирать, и пояснять. Но для начала мы хотели бы описать полный цикл доставки одного несчастного сообщения, как это выглядит в аналогии, и в технической реализации. Технические заметки мы выделим курсивом для удобства.

 

1. Вы написали письмо. Причем неважно как, через Web-интерфейс или через почтовую программу. Роли не играет. Электронное письмо — это всего лишь набор текста и непонятных непосвященному пользователю загогулинок.

2. Вы отдаете письмо курьеру. Web-приложение электронной почты или же почтовая программа типа «The Bat!», «Mozilla Thenderbird», «Microsoft Outlook» и т. д. соединяется с вашим почтовым сервером (MTA) и передает ему письмо, в котором указано: кто написал, куда написал, что написал. Стандарт передачи сообщений носит наименование SMTP — Send Message Transfer Protocol или протокол передачи сообщений. О нем мы еще напишем подробней.

3. Ваш курьер несется к секретарю (домену) и отдает ему письмо. Опять же по SMTP протоколу.

4. Секретарь проверяет письмо на правильность адресата, на содержание и т. д. А вот тут и начинается самое интересное, самое забавное, самое сложное и самое основное в работе электронной почты. Секретарь может сразу сказать курьеру, что не примет это сообщение, а может принять, и потом отправить ответное письмо, что не может он доставить. А может вообще ничего не сказать! И ничего ему за это не будет :) Для иллюстрации мы лишь приведем часть аббревиатур, которые расшифруем в следующих постах: DKIM, DMARC, Spam Assasin, SPF, Graylists, ip-block....

5. Секретарь принимает решение по сообщению, несет его к адресату, и кладет в одно из нескольких отделений почтового ящика. И тут тоже могут быть куча моментов! А вдруг адресат поставил в почтовом ящике маленького и злобного роботика-ханурика, который, если нет темы письма, то просто его выкидывает, или съедает. А если отправитель не нравится, то вообще сжигает! А если текст не нравится, то заносит вас в черный список и все сообщения потом рвет на мелкие кусочки! Секретарь тут уже вообще ни при чем :)

 

А что дальше?

А теперь представьте, что вы отдаете письмо курьеру с требованием доставить 100% во «Входящие»! А оно не доставилось! Кто виноват? Курьер? Секретарь? Роботик-ханурик? Вы? В каждом случае свой вариант. Иногда и все виноваты :) Но мы постараемся помочь вам учитывать это все в вашем бизнесе!

 

Мы еще напишем много статей, так что не прощаемся , а говорим "до скорой встречи..."

С уважение, команда Estismail

Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
Подписаться
Хочу получать новые статьи на почту

Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями

Начни свой Email Маркетинг с бесплатного тарифа и возможностью использовать максимальные функции сервиса