Email маркетинг для малого бизнеса

Евгений Невский
Евгений Невский
30-10-2018
401

Email рассылки - отличный способ для небольших предприятий наладить отношения со своими клиентами и привлечь новых. А также укрепить доверие к бренду и бизнесу. Регулярное общение с подписчиками добавит сил в ежедневной борьбе за выживание и соперничестве с крупными конкурентами, которые давно обосновались на рынке. Особенно если располагаете ограниченным бюджетом.

Чтобы получить результаты в email маркетинге не обязательно тратить огромные суммы. С помощью соцсетей вы привлекаете внимание к своему бизнесу. А правильная реализация email маркетинговой стратегии увеличивает продажи и повышает лояльность аудитории намного больше, чем любой другой канал. Это хорошая новость для владельцев малого бизнеса, кто развивает свой бренд на местном рынке.

В статье рассмотрим основные советы по email маркетингу для малых предприятий. Подскажем, как использовать рассылки для достижения успеха в бизнесе. Даже в самом маленьком.

Как малому бизнесу повысить рентабельность рассылок

Крупные бренды с внушительными рекламными бюджетами постоянно экспериментируют с различными вариантами маркетинговых стратегий. Малый бизнес не обладает подобной свободой действий по причине ограничений в средствах. Чтобы повысить шансы на долгосрочный успех для вашего предприятия, сосредоточьтесь на укреплении репутации на местном уровне. Предлагаю несколько советов по email маркетингу, которые помогут двигаться в правильном направлении.

1. Легкая подписка

Это кажется очевидным. Но вы удивитесь, сколько компаний не имеют на сайте формы подписки на рассылку. Еще одна крайность - форма состоит из большого количества вопросов. Людям нужна быстрая и легкая регистрация, которая занимает минимум времени. Они не должны испытывать трудностей при подписке на ваш контент. Если им будет неудобно это делать, в результате проиграете только вы. Это приведет к потере части дохода.

Как усовершенствовать процесс регистрации:

- Разместите призывы к действию на страницах соцсетей и в блогах.

- Сократите поля регистрации до минимума. Если оставите в регистрационной форме только email и имя, вы упростите пользователям жизнь. И количество регистраций сразу возрастет. Главная задача - стимулировать человека подписаться на рассылку. А недостающую информацию запросите позже.

want_europe

- Разместите в письме кнопки доступа к соцсетям и email, куда подписчики смогут отправить письма, если они захотят это сделать. Особенно если рассылка приходит с адреса “noreply”.

- Беспроигрышный вариант получить новый контакт - бонусы и подарки.

enjoyme

Начиная регистрационными формами и заканчивая кнопками СТА, все должно быть простым и доступным.

2. Будьте понятными для людей

Никто не желает получать спам. Подписчики не хотят превращать свои почтовые ящики в мусорные. В идеале, письма должны содержать интересный и ценный для читателя контент. Естественно, полезности будут разбавляться рекламными и акционными письмами.

magazine_subscription

Важно, чтобы клиенты знали об этом прежде чем они подпишутся на рассылки. В итоге сократится количество отписок и жалоб на спам. Например, форма регистрации от Киноафиши дает пользователям точное представление, что они будут получать, прежде чем подпишутся на рассылку. В этом случае им легко оценить ее необходимость. Что сведет к минимуму негативную реакцию читателя на контент.  

movie_subscription

3. Продвижение

Не смотря на то, что откровенно рекламные и продающие письма не отличаются хорошей открываемостью и кликабельностью, компании могут обеспечить с их помощью больше трафика на сайт, если делать это с умом и своевременно.

Исследования показывают, что большинство людей хотят услышать о скидках или специальных предложениях от предприятий, которые расположены рядом с ними. А 64% клиентов заявили, что электронная почта является предпочтительным каналом для получения таких предложений. Некоторых людей раздражает реклама в смс или мессенджерах. В почте она воспринимается не такой навязчивой.

Допустим, вы владелец ресторана. С ужинами все более менее нормально, но в остальное время посетителей практически нет. Рассмотрите несколько вариантов, как оживить заведение в дневное время:

- Включите в меню бизнес-ланчи по привлекательным ценам;

- Предоставляйте скидки на обед;

- Скидки для пар;

- Организуйте доставку еды в офис или на дом;

- Предложите какой-то бесплатный напиток в дневное время к любому заказу.

promotion

Такие специальные предложения и акции со временем оживят ваш бизнес. А отправка подобных рассылок - один из самых экономичных способов информирования клиентов. Это намного дешевле и результативнее, чем печать флаеров и раздача их на улицах. Хотя, этот вариант тоже рассмотрите.

Где взять адреса для рассылки? Вы уже знаете, что покупать их не нужно. В приобретенной базе может не быть ни одного человека, которому удобно посещать ваше заведение. Соберите все известные вам адреса посетителей. Возможно они оставляли их, когда заказывали столик или участвовали раньше в каких-то акциях. Также, разместите на сайте подписную форму для информирования посетителей о новинках в меню или акциях.

discount_15

Сервис доставки еды Пирогофф предлагает клиентам скидки и привлекательные цены, если они заказывают еду в бизнес центры. А также скидку 30% в случае заказа еды на выходные, когда резко падает количество покупателей. Таким образом он обеспечивает загрузку не только в будние дни, но и в выходные.

discount_30

4. Сегментация аудитории

Лучший способ быть интересным широкой аудитории - сегментировать клиентскую базу. Если отправлять одно и то же письмо по всему списку адресов, оно не будет одинаково привлекательным для всех. Но если получится разделить список контактов на группы и слать каждой из них целевые предложения, это сразу увеличит конверсию.

Например, люди, у которых нет детей, будут воспринимать как спам рассылки с мероприятиями и скидками для семей с детьми. Даже если это будет лучшее ваше предложение. Несегментированные рассылки дают клиенту лишний повод отписаться.

Для успеха маркетинговых действий, не шлите одинаковые письма по всему списку. Делайте подписчикам индивидуальные предложения, которые будут адресованы соответствующей аудитории. Исследования показали, что рассылки, направленные на узкий сегмент, существенно повышают доход.

Как сегментировать ваших подписчиков, чтобы выжать из email маркетинга максимальный результат?

Геотаргетинг. Объединение клиентов по территориальному признаку поможет присылать приглашения на мероприятия, которые им будет легко посетить. Какой смысл слать всей стране информацию об акции, которая состоится в одном конкретном месте. Вы только зря потратите деньги.

Демография. Мужчин и женщин интересуют разные товары. Также как миллениалам и людям среднего возраста редко нравится одно и тоже. Если учесть различия в интересах и предпочтениях аудитории, будет легче находить подход к каждой группе клиентов. Создать одно  письмо на всех намного проще. Но, потратив какое-то время на то, чтобы просегментировать базу и продумать для каждой группы свои предложения. Вы однозначно увеличите показатели открываемости, кликабельности и конверсии.

5. Персонализация

В наше цифровое время еще существуют компании, которые недооценивают значение рассылок по электронной почте. Они теряют хорошую возможность наладить тесную связь с клиентами, пообщаться с ними в дружественной форме и укрепить доверие к бренду. Не скрывайте от покупателей человеческую сторону вашего бизнеса. Они оценят, что общение с ними сводится не только к “купи, купи, купи...” Что положительно отразится на ваших доходах

А чтобы общение с подписчиками было максимально результативным, соберите о них как можно больше информации. Записывая данные о клиентах и сегментируя аудиторию, вы без труда создадите персонализированные кампании, которые понравятся получателям.

Рассмотрим самые распространенные способы персонализации в интернет-маркетинге.

Тема письма. Добавьте имя клиента или используйте стиль общения, который резонирует с аудиторией. Таким образом повысите открываемость.

Шаблон. Пишите понятным языком и сосредоточьте внимание на получателе. Вместо того, чтобы постоянно воспевать возможности вашего суперпродукта, обратите внимание на преимущества для пользователей.

Визуальные эффекты. Включите в письмо красивые картинки, инфографику или gif анимацию, которые привлекут внимание соответствующего сегмента аудитории и заставят клиента задержать свой взгляд на предлагаемом контенте.  

СТА. Добавьте в тело письма мощные призывы к действию, играющие на определенных потребностях клиентов и способных зацепить его за живое.

Предложение. Сделайте персональные рекомендации каждой из групп подписчиков на основе имеющейся о них информации. Высылайте им тот контент, который интересен каждой из групп.

Игнорирование законов персонализации и отправка общего письма по всей базе контактов - прямой путь к увеличению жалоб на спам и отписок. Flight Centre использует персонализацию, чтобы отправлять предложения читателям на основе данных, которые они извлекают из их действий. Насколько часто открывают письма, переходят по ссылкам, какой контент им интересен, что покупают и т.д.

flyght

Если вы интересовались, где можно покататься на лыжах, в следующем письме вам предложат рейсы в районы с горнолыжными курортами.

6. А/В тестирование

В начале деятельности каждого бизнеса главной проблемой является поиск тех методов, которые принесут прибыль. Стартаперы проходят путь проб и ошибок и нередко это выливается в финансовые потери. Чтобы поскорее определиться с маркетинговой стратегией, которая приведет к устойчивому положению на рынке, делайте как можно больше А/В тестов.  

Вместо того, чтобы помещать все яйца в одну корзину и тратить время и деньги на методы, которые не приносят ожидаемого результата, проверьте сразу несколько вариантов. А/В тестирование поможет принимать более взвешенные маркетинговые решения, которые будут оптимальны для бизнеса.

Полученные результаты окупят усилия по использованию А/В тестирования. Чем же хорош этот метод. Он помогает компаниям:

Оптимизировать взаимодействие с пользователями. Даже небольшие изменения в настройках макета, изображениях или цветах могут существенно повлиять на восприятие читателем вашего контента или бренда в целом. Испробовав различные варианты писем, найдите те, которые будут положительно восприниматься аудиторией. Это поможет укрепить взаимодействие с вашими клиентами.

Улучшить качество контента. 35% людей открывают электронные письма основываясь только на теме. Используя А/В тестирование и отправляя несколько версий писем с изменениями в теме, тексте или СТА, вы быстро разберетесь, что лучше воздействует на целевую аудиторию.  

Повысить коэффициент конверсии. Применяя А/В тестирование в рассылках, быстрее обнаружите, какие приемы приносят лучшие результаты. Это поможет заинтересовать клиентов, что в итоге привлечет больше покупателей и увеличит показатели кликабельности. А в итоге и конверсий.

7. Анализ и оптимизация.

Обязательно анализируйте итоги каждой маркетинговой кампании, чтобы делать правильные выводы и вовремя исправлять ошибки. От неработающих методов сразу избавляйтесь, работающие - усиливайте.   

Какие показатели нуждаются в регулярном анализе? Открываемость, кликабельность, количество отписок и нажатий на спам, коэффициент конверсии. Оценив их, вы легко сделаете выводы о результатах проведенных рекламных email рассылок и внесете изменения, которые необходимы для оптимизации email маркетинга. Если это потребуется.

Email маркетинг - это экономичное решение, позволяющее малым предприятиям с легкостью улучшать репутацию своего бренда и увеличивать количество клиентов в отдельно взятом регионе. Сосредоточив внимание на укреплении отношений с покупателями с помощью email рассылок, экспериментируйте с А/В тестированием и сегментацией аудитории. Это самый легкий способ узнать больше о ваших подписчиках.

В итоге это поможет улучшить качество рассылок и повысить рентабельность маркетинговых усилий. Что приведет к большей узнаваемости бренда и лояльности клиентов.

 

Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
Подписаться
Хочу получать новые статьи на почту

Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями

Начни свой Email Маркетинг с бесплатного тарифа и возможностью использовать максимальные функции сервиса