Email маркетинг для краудфандинговой кампании

Евгений Невский
Евгений Невский
23-07-2018
1726

При грамотном использовании, email маркетинг становится действенным инструментом для привлечения инвесторов в проект. Ведь это самое удобное средство связи с аудиторией. Здесь доступен любой формат общения - от официального до неформального и дружеского. В зависимости от тематики проекта и степени знакомства с адресатом.

Этот канал давно освоили стартаперы для сбора средств на реализацию своих идей. И они правы. Если бы с помощью email рассылок невозможно было собрать деньги, спамеры не отправляли ежедневно миллионы писем. По статистике, каждый доллар, затраченный на email маркетинг приносит более 40$.

Возможно, охват аудитории в Twitter и Facebook намного больше чем собранная база адресов. Но, если вы не тратите деньги на платную рекламу в соцсетях, объявления увидят минимум людей. Алгоритмы показа публикаций работают так, что в среднем 6% видят их в своей ленте на Facebook. Сравните этот показатель с открываемостью рассылок в 20-30%.

Другими словами, если вы счастливый обладатель 2000 email адресов, 2000 подписчиков в Facebook и столько же в Twitter, в итоге получите:

  • 400-600 человек откроют рассылку;

  • 120 Facebook-фанатов увидят сообщение;

  • 40 фолловеров в Twitter прочитают месседж.

Как работает краудфандинг

Хотя в странах СНГ краудфандинг не используется так массово, как в США, попробуйте разместиться на одной из платформ коллективного финансирования для сбора средств. Так вы сможете оценить привлекательность проекта и на старте привлечь, как инвесторов, так и потенциальных покупателей.

Как это воплотить:

  • Разработайте бизнес-идею;

  • Соберите команду для запуска стартапа, или действуйте один, если в силах осуществить задуманное;

  • Разместите проект на краудфандинговой платформе;

  • Расскажите друзьям и знакомым. Разошлите рассылку большому количеству людей. Создайте хайп в соцсетях и, по возможности, в СМИ;

  • Соберите необходимую сумму;

  • Запустите проект, и выполните обязательства перед инвесторами - бекерами.

В статье описан поэтапный план, как организовать рассылку для краудфандинговой кампании.

Каналы и тактика рассылок для краудфандинга

В первую очередь, разделите базу адресов на 2 списка - друзья, давние подписчики, с которыми сложились близкие отношения и все остальные. Очевидно, что тактика применимая к каждой из этих групп будет отличаться.

Личная сеть. Семья и близкие знакомые, вероятно, будут лучшими инвесторами. Начните кампанию по сбору средств с них. Потому что они сделают первые взносы на развитие вашего дела. Что важно на начальном этапе привлечения финансов.

В идеале, необходимо собрать 30% запланированной суммы в первые 48 часов. Статистика популярной краудфандинговой платформы Kickstarter показывает, что если достигнете этого показателя, значит остальные 70% тоже соберете.

Пересечение порога в 30% означает, что вы прорвались. А получив поддержку друзей и знакомых, обретете уверенность в собственных силах. Поэтому, обязательно объедините усилия всех участников проекта. Попросите каждого из них разослать письма по собственной сети адресов. Получателям из этого списка пишите более личные письма, чем остальным.

Общий список. Не полагайтесь только на своих близких. Разработайте еще одну маркетинговую стратегию для незнакомых людей. Но где взять необходимое количество адресов для рассылки?

Лучший способ привлечь подписчиков - предложить что-то полезное в обмен на email. Это может быть скидка на первую покупку, интересный контент, демо-версия или тестовый период какого-то продукта, бесплатная запись вебинара и многое другое. Для этих целей создайте лендинг или делайте это на отдельной странице собственного сайта.

Еще один вариант привлечения подписчиков для краудфандингового проекта - блог. Создайте собственный или заинтересуйте своей идеей популярного блогера. Так вы соберете необходимое количество адресов намного быстрее. Также, разместите в соцсетях конкурс или игру с розыгрышем призов. Подарки народ любит. И без проблем предоставят email при регистрации.  

Главное, везде упоминайте о проекте. Созданный шум и хайп вокруг стартапа, привлечет внимание людей. Он будет на слуху и уже не отпугнет потенциальных инвесторов при получении рассылки с просьбой поучаствовать деньгами.

Примеры писем и график рассылок

Письмо №1, за 7-10 дней до старта. Не ждите начала проекта, чтобы начать рассылку. Первое письмо, которое отправите за неделю до старта, будет еще одним поводом для создания ажиотажа и подогрева интереса. Сообщите потенциальным спонсорам предварительную информацию о проекте - цель, дату запуска и завершения. Письмо может выглядеть так:

letter_1

Письмо №2, за 48 часов до старта. Просто отправьте напоминание о начале сбора средств. И еще раз напишите о преимуществах участия в проекте. Сделайте для первых инвесторов дополнительные бонусы и сообщите об этом в письме.

Письмо №3, в день запуска проекта. И, конечно же, в день начала сбора средств, отправьте письмо со ссылкой на страницу краудфандингового проекта.

letter_3

Письмо №4, за 48 часов до окончания. Это последний шанс успешно завершить сбор средств. Впишите сюда несколько дополнительных преференций для участников проекта, чтобы дать им стимул проинвестировать вашу кампанию. В этом случае, высылайте письма только тем, кто еще не внес деньги.

letter_4

Письмо №5, с благодарностями. Независимо от того, удалось собрать необходимую сумму или нет, отправьте письмо с благодарностью за участие всем бекерам. Это те люди, на которых вы можете рассчитывать и в будущем. Поэтому не унывайте и придумывайте новые идеи.

Дополнительные советы по составлению писем

Помимо приведенных выше примеров, учитывайте следующие правила:

  • Четко формулируйте призыв к действию в каждом письме;

  • Представьте проект оригинально, чтобы он отличался от сотен остальных;

  • Подробно опишите, что получат бекеры;

  • При вводе дополнительных подарков и бонусов, продумайте, на каких условиях они будут выдаваться, как это будет совмещаться с уже имеющимися преференциями;

  • Не пытайтесь навязать или продать, старайтесь описать выгоду, которую получит инвестор от участия в проекте;

  • Не забывайте благодарить участников;

  • Всегда оставайтесь на связи, даже когда кампания подошла к концу, будьте доступны для инвесторов;

  • Используйте профессиональные сервисы рассылок.

Провалы и их причины

Делайте все быстро. Бекеры не хотят ждать полгода-год, чтобы получить отдачу от вложений. Также есть вероятность кражи идеи если она не основана на высоких технологиях. И, пока будет происходить долгоиграющий сбор средств, более проворные конкуренты запустят проект.

Прежде чем начать, рассчитайте бюджет. Создатель компьютерной игры Glory to Rome собрал намного больше средств, чем планировал изначально. Его краудфандинговая кампания прошла мега круто. Из запланированных 21 тысячи долларов, он собрал 76 тысяч.

Что пошло не так? В презентации проекта он обещал всем инвесторам бесплатную доставку. Но не учел, что люди живут в разных уголках мира. В результате, он вложил еще 100 тысяч долларов из личных сбережений и лишился дома, так как не смог выплатить ипотеку.

Но, главная причина провала стартаперов - в отсутствии знаний и стратегии, для сбора необходимой суммы. Многие не способны представить проект, заинтересовать инвесторов, создать вокруг него шумиху. Поэтому, прежде чем внедрять, посоветуйтесь с профессионалами, которые укажут на ошибки или составят хорошую презентацию вашей идеи.

Примеры удачных рассылок

1) Песня дня. Организаторы проекта сделали серию рассылок, где подробно описали преимущества, которые ожидают бекеров. Письма содержали личную благодарность всем адресатам за участие и поддержку. У них получилось достучаться до людей, поэтому проект поддержало большое количество инвесторов.

2) Snap Judgment. Еженедельное радиошоу не забыло поблагодарить своих бекеров и напомнить, как они ценны для них. После сбора необходимых средств, организаторы проекта увеличили сумму и предложили инвесторам дополнительные бонусы за участие.

example_letter

Чтобы удачно провести email кампанию для краудфандинговых проектов, воспользуйтесь профессиональным сервисом рассылок Estismail (Эстисмейл).

С помощью конструктора лендингов, вы создадите страницу, где соберете адресную базу для последующих рассылок. Подробная сегментация даст возможность найти нужные слова для каждой группы подписчиков. Воспользовавшись статистикой, сможете легко проследить заинтересованность аудитории - открываемость писем и переход по ссылкам. А, если понадобится, откорректировать процесс рассылки.

 

Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
Подписаться
Хочу получать новые статьи на почту

Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями

Начни свой Email Маркетинг с бесплатного тарифа и возможностью использовать максимальные функции сервиса