Что написать ушедшему клиенту: 5 реальных примеров

Евгений Невский
Евгений Невский
31-01-2017
467

Признавайтесь, насколько сильно вас раздражают письма с текстами: «Мы соскучились за Вами» или «Вы не заходили на наш сайт уже 5 дней»? Ежедневно сообщения с аналогичным содержанием бомбят миллионы емейлов  в надежде вернуть человека на сайт и получить большую прибыль. Частично, авторам писем-возвраток это удается – конверсия в среднем составляет 2.6% .  При условии качественно составленного контента и идеально созданной рассылки.  Сказать – значит сделать, и мы представляем вам 5 вариантов текстов для реактивации неактивных клиентов.

5. Товар поступил в продажу

Это одновременно способ удержать нового клиента и повод вернуть уходящего. Отсутствие товара в наличии – не причина для потери посетителя. Если человек УЖЕ зашел на сайт и потратил время в поисках товара – это ваш теплый клиент! Он знает чего хочет (а благодаря CRM-cистеме – это знаете и вы) и ищет самое выгодное предложение. Так почему бы не воспользоваться шансом?  Так, как онлайн-магазин одежды Rogue.

Через 1,5-2 минуты нахождения на сайте, клиенту предлагают оставить email, чтобы первым узнать о появлении интересующего товара:

Форма подписки Rogue Patch Trucker Hat

А после пополнения ассортимента, ему сразу приходит электронное письмо – с новостью («Кепка снова в продаже!») и одним целевым действием: «Buy Now».

Back in stock: Rogue Patch Trucker Hat

Залог эффективности писем этого типа –  точное попадание в потребность клиента, четкая формулировка сообщения с 1 понятным действием.

4. Побуждение к использованию продукта

Отличное решение при потере постоянного клиента. Основная цель писем – напомнить о положительном опыте, связанном с использованием товара. К примеру, если вы разрабатываете приложение для занятия спортом – напомните о достижениях (рекордном времени пробежки или количестве сожженных калорий). Это же актуально для школы иностранных языков. Показателем успеха в этом случае станет количество выученных слов или сумма заработанных поинтов.

Онлайн – площадка для покупки и обмена вещей «Шафа» предлагает своим клиентам не только купить одежду, но и продать неподходящие вещи.  Если подписчица долгое время не заходит на сайт, и ее продажи «застопорились», она получает письмо-напоминание следующего содержания:

Какие вещи из вашей Шафы пользуются популярностью

Таким способом, емейл маркетологи убивают сразу несколько зайцев:

  • Демонстрируют персональный поход: «Мы проанализировали…, которые Вы добавили»;
  • Мотивируют зайти на сайт: «..пользуется повышенным интересом»;
  • Направляют к конкретному действию: узнать, какие именно вещи популярны.

3. Предоставление персональной статистики пользователя

Эти виды писем любит отправлять Facebook своим пользователям. Каждую неделю администратор группы получает отчет об активности ее участников: количество посещений, лайков, а также уровень вовлеченности и показатель общего охвата публикаций. Немаловажную роль в сообщении играет графа «Тенденция». Благодаря ей возможно отслеживать качественные результаты  работы админа  - рост или снижение интереса к группе. Если цели выполняются, то смысл дальше инвестировать в группу есть. Для Facebook это означает больше интересного контента, больше пользователей и больше прибыли от рекламы.

 

Статистика для вашей Страницы Facebook

Целесообразно в таком письме добавить кнопку с призывом действовать – «Рекламировать сообщество», «Увеличить количество подписчиков», «Увеличить охват» и т.д.

Еще один эффективный способ удержать пользователя – подтвердить его VIP-статус экспертность. Этим умело пользуется TripAdvisor – сервис для путешественников. В рассылке он сообщает, что отзыв пользователя сочли полезным 10 893 читателя, и предлагает закрепить успех, написав еще пару обзоров.

TripAdvisor how many people have seen your reviews

2. Рекомендации новых или сопутствующих товаров.

Самый  легкий путь вернуть клиента, построенный на персональной аналитике. Используя скрипты товарных рекомендаций,  узнаем, какой товар интересен пользователю и формируем персональное предложение. Как у ресурса «Шафа», например:

Новые поступления вашего размера в Шафа

Благодаря анализу индивидуальных данных и интереса подписчицы, сервис отправил сообщение со 100%-ным попаданием в цель.

Здесь очень важна внимательность при формировании базы. Представьте, какое впечатление оставит аналогичное сообщение у девушки с 46 размером одежды. Как минимум – отписка от рассылки, как максимум – возмущенный отзыв в социальных сетях и на сайте (со всеми вытекающими).

Этот инструмент сработает «на ура», если:

  • Сообщение персонифицировано – использовано обращение к подписчику по имени, показаны его  индивидуальные запросы (просмотренные товары, совершенные покупки);
  • Использованы настоящие фотографии предлагаемых товаров. Клиенты любят глазамиJ;
  • Предложены дополнительные сопутствующие продукты: для фотоаппаратов – карты памяти, для смартфонов – чехлы и защитные стекла и т.д.
  • В тексте сообщения есть понятный и кликабельный призыв к действию.

1. Праздничные предложения

Самый прибыльный вид рассылок. Во-первых, они всегда целевые. В период новогодних праздников, Женского дня или Дня Влюбленных интересы клиентов четко ограничены и предсказуемы. И попасть в цель – проще пареной репы.

Во-вторых, в этот период люди психологически готовы к покупкам и осознают, что трат не избежать.  Поэтому более внимательно относятся к сообщениям с акционными предложениями и купонами.

Удачный пример праздничной рассылки  - новогоднее письмо от интернет-магазина Rozetka.ua:

Rozetka Подарки под подушку

Хотя это письмо не персонализировано, эффект индивидуальности достигается благодаря успешному подбору предлагаемых товаров. Кажется, что это случайная товарная выборка, но на самом деле – это анализ запросов определенного клиента.

Поэтому помните о важности сегментации подписчиков. Так вы точно попадете в цель.

Количество способов вернуть уходящего клиента при помощи email маркетинга неограничено. Вы можете сообщать подписчикам о новых поступлениях, делиться с ним интересной информацией. Или даже рассказывать анекдоты и занятные случаи использования ваших товаров.  Главное – говорить с ними на одном языке и не бояться общаться с клиентами. И не опускать руки. Потери будут всегда. Но возвращать нужно не каждого (и этот вопрос мы рассмотрим отдельно). Но, не забывайте, что сильно усердствуя - можна сформировать нежелательное впечетление о бренде.

Начни свой Email Маркетинг с бесплатного тарифа и возможностью использовать максимальные функции сервиса